Сенсация: Найден белок, обеспечивающий долголетие

arrestin регулирует продолжительность жизни

Аррестин регулирует продолжительность жизни

Ученые обнаружили что белок аррестин регулирует продолжительность жизни. Правда пока это доказано для червей, но ученые не сомневаются — это путь к жизни человека.
Ученые факультета биохимии и молекулярной биологии университета Джефферсона обнаружили, что уровень белка у аскариды с латинским названием C. elegans определяет насколько долго она живет. Червь родившейся без этого белка, который называется аррестин, жил примерно на треть дольше, чем обычно, а черви, которым втрое увеличили уровень аррестин прожили на одну треть меньше.

Ученые также увидели, что аррестин взаимодействует с рядом других белков внутри клеток для регулирования продолжительности жизни.

Человеческий аналог одного из этих белков PTEN хорошо известен как угнетатель опухолевого роста. Результаты исследования опубликованы в интернет издании Journal of Biological Chemistry, статья получила номинацию «статья недели».

В связи с тем, что большинство белков этого вида червей имеют аналоги белков в человеческом организме, это открытие можно отнести к биологии человека и делает вклад в понимание развития рака, отмечает заведующий кафедрой, профессор Джеффри Бенович.

«Найденные связи у червей предположительно имеют такую же взаимосвязь у млекопитающих, хотя, конечно, человеческая биология гораздо сложнее. И нам нужно много потрудится, чтобы разобраться во всем этом, но это определяет нашу цель», — говорить доктор Бенович.

Ученые использовали круглых червей как модель из-за того что они имеют простую систему для изучения функций генов и белков, имеющих отношение к биологии человека. Например, червь имеет один ген аррестин, в то время как человек имеет их 4. Они имеют только 302 нейрона со 100 миллиардами в сравнении с человеческим мозгом. И, наконец, их длительность жизни от двух до трех недель дают хорошую наблюдаемость результатов длительности жизни от экспериментов.

Ученые изучали сигнальные пути, которые активизируются рецепторами G-белков. Эти рецепторы связывают все виды гормонов, сенсорных раздражителей (таких как свет, запах и вкус), нейротрансмиттеров и др., которые затем активизируют каскад сигналов внутри клетки. Они регулируют многие физиологические процессы и являются объектами около половины всех лекарств рынка.

Когда они поступают к рецепторам действия червей становятся более сложными. Люди имеют около 800 различных рецепторов G-белков, в то время как червь имеет около 1800. Он на основе этих рецепторов реагирует на сенсорные стимулы так же как на нейромедиаторы и гормоны.

Сначала считали, что аррестин призван отключать активацию рецепторов G-белков внутри клеток.
В своем эксперименте ученые удалили единственный ген аррестин и к своему удивлению увидели, что черви стали жить значительно дольше. А его увеличение сократила их продолжительность жизни. Низкий уровень аррестина — это хорошо — по крайней мере для червей. Это уже не первой открытие, сделанное в отношении продолжительности жизни червя.

Ученые уже ранее обнаружили, что активность рецептора инсулинподобного фактора роста-1 может влиять на продолжительность жизни червей.  Дальнейшие исследования показали, что ограничением калорий можно уменьшить активность таких рецепторов и, наоборот, чрезмерная экспрессия рецепторов, обнаружена в раковых клетках человека.

В этой исследовании ученые пошли дальше и обнаружили, что аррестин взаимодействует с двумя другими белками, которые играют важную роль в способности регулировать продолжительность жизни. Один из этих белков является угнетатель роста опухолей PTEN, его мутации обнаружены в ряде видов рака.

Докт. Бенович отмечает, что связь между аррестин и PTEN у человека пока не выяснена. Пока мы не знаем, регулирует ли аррестин функции PTEN. Возможен сценарий, что когда мы увеличим уровень аррестин и отключим подавитель роста опухолей ли снижая его уровень делаем PTEN более активным.

У нас вся интересная работа впереди, говорит он.

COMMENTS