Сенсация: Крыса дышала 6 часов искусственными легкими

Искусственные легкие

Искусственные легкие

Ученые из США сделали невероятное. Они вырастили искусственные легкие из живых клеток в биореакторе, а затем подключили их крысе с удаленными легкими и она прожила 6 часов.

Легкие были выращены из «посеянных» клеток и показали свою полную функциональность в живом организме.

Ученые у подопытных крыс оставили только «каркас», соединительный коллаген, дыхательные трубки и кровеносные сосуды. Потом они незрелые клетки, которые были выращены в биореакторе, трансплантировали в грудную клетку крысы, где они проработали 6 часов.

Долгосрочной целью этого эксперимента может стать трансплантация искусственных легких в человеческий организм.

Такой же метод использовался ранее для восстановления других органов, таких как сердце и печень.  Два года назад испанка Клаудиа Кастильо Санчес попала в историю медицины из-за того, что ей транспортировали дыхательную трубку, которая выращена из другой. Строительным материалом стали 7 см трахеи от женщины, умершей от кровоизлияния в мозг.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine показывает, что принципиально можно достичь восстановления органов дыхания.

Успешная трансплантация биоинженерных легких у дышащих воздухом млекопитающих знаменует начало создания полностью или  частично органов дыхания для человека и клинического применения  при лечении заболеваний органов дыхания.

COMMENTS