СБУ пресекло угон Су-24М на территорию России предателем

Су-24М
По результатам оперативных мероприятий СБУ не допустило угона на территорию России украинского военного самолета-разведчика СУ-24М.
22 сентября задержан завербованный российской военной разведкой для выполнения угона гражданина Украины, 1970 года рождения, заместителя командира авиационной (разведывательной) эскадрильи, который принимал участие в проведении АТО.

Привлечение украинского военнослужащего к этому угону проходило в несколько этапов.

Предложение совершить угон самолета в РФ за деньги первый раз было озвучено братом украинского военнослужащего, гражданином России, полковником ВС РФ в отставке, когда он был в Украине в июне месяце.

Потом, по замыслу представителей ГРУ ГШ, жена и несовершеннолетняя дочь летчика были задержаны в аэропорту Москвы, когда были в гостях у российских родственников, при прохождении паспортного контроля и принудительно удерживались около трех недель в гостиницах Москвы и Петербурга.

В это время сотрудник российской военной разведки под псевдонимом «Главврач» установил контакт с украинским военнослужащим и предложил осуществить угон самолета на один из аэродромов РФ на условиях получения звания полковника ВС РФ, продолжения летной карьеры, получения жилья в России и получения 30 тысяч долларов и других материальных благ.

Одновременно усилились угрозы о физическом воздействии на членов семьи летчика. В результате он был склонен к сотрудничеству с ГРУ ГШ.

Для исполнения задания российской спецслужбы летчик должен был при выполнении боевых полетов в зоне АТО выполнить угон боевого самолета и посадить его на аэродроме в Курсе.

Для вывода угнанного самолета на аэродром посадки он должен был встретить российский самолет. В случае невозможности посадить самолет на аэродром из-за угрозы применения средств ПВО летчик должен был катапультироваться над территорией России.

На протяжении августа-сентября выполнялась подготовка угона.  «Главврач» требовал сделать это как можно быстрее, угрожая физической расправой над семьей летчика. К проведению акции его постоянно склоняли в ходе телефонных разговоров брат и его жена.

Переписка с российским разведчиком осуществлялась через электронную почту путем передачи шифрованных электронных сообщений.

СБУ своевременно вскрыла намерения и предотвратила их реализацию путем отстранения летчика от полетов. Ему угрожает до 15 лет лишения воли.

COMMENTS