Санкции США бьют по бюджету России

Барак Обама

Мнение экспертов по поводу введенных санкций США и ЕС. Главный вывод: удар наносится по отраслям формирующим бюджет России.

Вчера 12 сентября США ввели новые санкции против российских государственных компаний, в число которых помимо других вошли «Газпром» и Сбербанк. Под ограничения попали и частные компании «Сургутнефтегаз» и «ЛУКойл». А весь список, который обнародовало Министерство финансов США включает: Газпром», «Газпром нефти», «ЛУКойл», «Транснефть», НОВАТЭК, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть», а также банки: Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ и ВТБ.

До этого президент США Барак Обама предупреждал, что, если Россия не остановит эскалацию украинского кризиса удар будет нанесен по отраслям, «представляющим важность для президента Владимира Путина и его приближенных».

Эксперты анализируя списки компаний подпадающих под санкции отмечают, что новые ограничения могут серьезно навредить российскому бюджету.

Аналогичные санкции против российских кредитных организаций ввел ЕС. Как выразился глава Сбербанка Герман Греф на фоне этих европейских санкций ограничения США уже не кажутся сильными, так как первые запреты уже практически отрезали банку доступ к западному финансированию. В Россельхозбанке также сообщили, что секторальные санкции ЕС закрыли банку доступ к европейскому рынку капитала.

Серьезным препятствием станут ограничения примененные к российскому нефтегазовому сектору. Теперь «Газпром нефть», НОВАТЭК, «Роснефть», «Транснефть» не получат финансирование у американских банков и компаний на срок более 90 дней, а также выполнять новые хозяйственные операции с собственностью и долями в собственности.

В области технологий Белый Дом выставил запрет американским компаниям экспортировать и реэкспортировать для «Газпрома», «ЛУКойла», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» товары, услуги и технологии для разработки и добычи в глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектах, в нефтяной области «Роснефть» не сможет работать с ними в проектах по разработке и добыче трудноизвлекаемой нефти.

Новые санкции направлены на свертывание проектов по разведке и добыче нефти и газа на шельфе в Арктике и на сланцевых месторождениях.

Эксперты, как например глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, полагают, что санкции против «Газпрома» адресовано лично президенту России.

Мало кто ожидал, что кроме госкомпаний под санкции подпадут частные, такие как ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз». Например, у  «ЛУКойла» на начало этого года в США работало 327 автозаправок.

Эксперты Высшей школы экономики предупреждают, что новые ограничительные меры обернуться весьма ощутимым ударом по российскому бюджету.

Как известно, доходы от экспорта нефти и газа составляют больше половины бюджета России. Только в январе 2014 года, по данным Федеральной таможенной службы, выручка государства от экспорта нефти составила $13,47 млрд, а за 2013 год  — $173,7 млрд.

В 2013 году «Газпром» и «Роснефть» заплатили налогов 1,82 трлн и 2,49 трлн руб. соответственно, а налоги от «ЛУКойла» —  36 млрд руб.

COMMENTS