Самолет, сделанный по технологии 3D-печати, летает со скоростью 160 км/час

 

Впервые в мире летающая модель самолета сделана по новейшей революционной технологии 3D-печати. Прорыв в самолетостроительной технологии совершила группа ученых и инженеров из Саутгемптонского университета.

Научно-исследовательская группа инженеров и ученных Саутгемптонского университета компьютерной инженерии и дизайна при помощи специального 3D-принтера из нейлонового исходного материала создала двухметровую по размаху крыльев полномасштабную действующую модель самолета, проект которой полностью компьютеризирован. Исключая промежуточные операции, проект самолета сразу был реализован на 3D-принтере.

Все настолько просто, что процесс «рождения» самолета можно сравнить с тем, как мы набираем текст на компьютере и распечатываем его на принтере.

Конечно принтер при этом не обычный, а специализированный лазерный, который в качестве расходного материала использует специальный нейлоновый материал, который разогревается лазерным лучом и слой за слоем выкладывается на выходе принтера.

Некоторые части самолета «отпечатаны» отдельно и по технологии «snap fit» (полное совпадение) соединяются с основным корпусом без применения инструментов и обработки в течение нескольких минут. При сборке самолета крепеж не использовался совсем.

Эта технология позволяет создавать летательные аппараты в считанные дни, вместо нескольких месяцев, при традиционных технологиях.

Новый отпечатанный самолет созданный в университете носит название «Самолет лазерного запекания Саутгемптонского университета» или SULSA ( Southampton University Laser Sintered Aircraft) и является частью более широкой программы передовых промышленных технологий.

Саутгемптонский университет (Southampton University) является передовым научно-исследовательским центром разработки беспилотных летательных аппаратов с 1990-х годов. Беспилотные летательные аппараты в настоящее время широко используются вооруженными силами. Особенно широко это происходит в Афганистане.

COMMENTS