Самая пожилая журналистка в США ушла из профессии с громким скандалом

Хелен Томас - самая пожилая и, как оказалось, скандальная журналистка в США

Есть в Америке такая удивительная, интересная и достойная традиция — пожилых журналистов, в том числе репортеров и телеведущих, провожают на пенсию с почетом, с присвоением всевозможных званий и вручением наград.

Это происходит по той простой причине, что обычно с уходом журналиста на пенсию завершается определенная веха в истории американских СМИ.

Длительная карьера легендарной американской журналистки Хелен Томас, которую по праву можно называть ветераном, закончилась совсем по-иному: 89-летняя выдающаяся журналистка отходит от журналистических дел под сопровождение скандала и гневной критики коллег, отвергнутая всеми — издателями, соавторами и деловыми партнерами.

Поводом для этого стал тот факт, что Хелен Томас обратилась к израильтянам с призывом освободить «оккупированные» палестинские земли и отправиться «домой» — в Германию, Польшу и США.

Произошел этот инцидент, отголосок от которого прокатился по всему миру, в Белом доме 27 мая во время приема, посвященного дню культурного наследия американских евреев.

Дело было так: журналист Дэвид Несенофф, работающий с еврейским изданием RabbiLive.com, подошел к известной журналистке и специально обратился к ней с провокационной просьбой сказать «что-нибудь про Израиль», заранее зная, что Хелен Томас относится негативно к этому государство по причине того, что ее родители выходцы из Ливана, хотя Дэвид Несенофф недоброжелательно относится к Томас, все же он не ожидал, что ее слова станут настоящей сенсацией и облетят весь мир.

И тут старейшая журналистка опрометчиво заявила на видеокамеру, что израильтянам пора «проваливать домой» и даже назвала возможные «пункты назначения» — Германию и Польшу.

Секунду помедлив, она добавила: «И в США». Видимо, журналистка поняла, что если этого не сказать, то на следующий день газеты выйдут с заголовками «Хелен Томас велела евреям убираться в Европу», и потом уже сложно будет доказать, что об американских евреях речь не заходила.

Это заявление, как вы понимаете, сделало невозможной дальнейшую работу в сфере журналистики Хелен Томас, которая спокойно общалась и была «своей» для многих президентов США, таких как Кеннеди, Джонсону, Никсону, Форду, Картеру, Рейгану, Бушу-старшему и Клинтону, и которую недолюбливал Буш-младший, так как она выступала против его политических решений и амбиций.

Хотя конечно нашлись и защитники Хелен Томас, утверждающие, что она большой противник ближневосточных междоусобиц.

COMMENTS