Россию могут лишить ЧМ-2018 и Формулы-1

Меркель и Порошенко

Россию могут лишить ЧМ-2018 и «Формулы-1». Новый пакет санкций ЕС против России предусматривает из международных спортивных организаций или приостановку членства.

Проект новых санкций, к которому 2 сентября получили доступ правительства европейских стран содержит пункты, которые касаются запрета России участвовать в «культурных, экономических и спортивных мероприятиях на высшем уровне».

В перечень этих мероприятий относятся гонки Формулы-1, европейские футбольные чемпионаты. Очень вероятно, что будет рассматриваться вопрос лишения Чемпионата мира-2018.

Еврокомиссия уже одобрила пакет новых санкций в отношении России, а сейчас передает его представителям стран-членов Евросоюза. После рассмотрения  Комитетом постоянных представителей при Еврокомиссии они будут опубликованы в официальном журнале ЕС.

В экономике рассматривается расширение запрета на заимствования или привлечение капитала на рынках ЕС для всех госкомпаний РФ, а не только госбанков. Сокращается срок обращения долговых инструментов России на рынках ЕС с 90 дней до 30 дней. В пакете есть запрет на продажи в Европе деривативов на российские активы, полный запрет на экспорт в РФ товаров двойного назначения, которые могут использоваться как в гражданской, так и в военной сфере, расширение запрета на поставки передовых энергетических технологий.

К санкциям ЕС могут подключится страны Большой семерки — США, Канада и Япония.

COMMENTS