Россияне в панике переводят накопления из НПФ

Россияне в панике переводят накопления из НПФ

Банкомат

Актуальной новостью России 21 октября стало известие, что отмечается рост количества людей переводящих накопления из НПФ в государственные структуры.

Так по состоянию на 1 октября количество заявлений о переводе пенсионных накоплений из НПФ с ПФР составило 126 тысяч. Внимание людей к этой теме подогревается сообщением о лишении лицензии семи больших НПФ, которые связывали с группой А.Мотылева, распоряжением Центрального Банка России.

По сравнению с предыдущими двумя годами, когда заявления о возвращении накоплений в ПФР составляли примерно 5%, то в 2015 году эта доля увеличилась вдвое (10%).

Нынешняя тенденция следует логике развития событий в 2008 году, когда в предыдущий кризис НПФ несли большие убытки. Многие считают в такой период лучше пенсионные накопления держать под управлением государства. У россиян срабатывает модель поведения характерного для патернального государства.

Правда эксперты не советуют спешить следовать этой тенденции, так как при восстановлении инвестиционного развития экономики потери в накоплениях могут быть компенсированы за 2-3 года.

COMMENTS