Российских ГРУшников хотели во время нападения на конвой ликвидировать

Александров и Ерофеев

Украина заявила, что российских военных Александрова и Ерофеева хотели ликвидировать во время планировавшегося нападения на конвой.

Такое заявление сделал главный военный прокурор Украины, заместитель главы ГПУ Анатолий Матиос.

По его словам: «16 февраля поступила достоверная информация из разведывательных органов, подтвержденная нашими иностранными партнерами, о попытке, подготовке и планировании уничтожения (конвоя) — иначе мы это не расцениваем, потому что похитить в центре Киева конвойную машину с двумя задержанными военнослужащими, которых этапировали на суд, было бы невозможно».

Из-за поступившей информации было принято решение российских военнослужащих в суд больше не возить, а проводить телеконференции.

По словам Матиоса, именно из-за этого ГРУшников решили в суд больше не возить.

«Для того, чтобы не допустить какой бы то ни было эскалации, создания картинки о радикализме украинского правоохранительного блока или других национально осознанных элементов в сторону граждан Российской Федерации, было принято по согласованию с генеральным прокурором и другими уполномоченными органами беспрецедентное решение о запрете вывоза всех без исключения арестованных по разным уголовным производствам, прежде всего Александрова и Ерофеева, в зал судебного заседания».

Сообщается против этого сразу же выступила защита россиян. Они высказали несогласие проведения выездного заседания суда или видео-конференции, без доставки Александрова и Ерофеева в Голосеевский суд.

По всей видимости сразу после этого в действие вступил план Б, в результате исчез защитник российских военнослужащих Юрий Грабовский. У Грабовского исчезли из квартиры личное оружие и некоторые вещи. Другой адвокат Оксана Соколовская считает, это сделано с какой-то провокацией.

19 марта был задержан подозреваемый в причастности к организации исчезновения адвоката Юрия Грабовского. Это случилось в Одессе. По решению суда он арестован. Это гражданин Украины, который пользовался поддельными паспортами, документами спецслужб и правоохранительных органов.

Как сообщил Матиос: «Спецоперация в отношении Грабовского была спланирована бывшими гражданами Украины и спецслужбами РФ «для создания картинки» на заключительной стадии рассмотрения дела в отношении российских спецназовцев».

Напомним, 17 мая 2015 года спецназовцы ГРУ Александр Александров и Евгений Ерофеев были захвачены в плен после неудавшейся попытки атаковать бойцов АТО вблизи Счастья Луганской области.

COMMENTS