Робот-хирург будет оперировать без вмешательства врача

 Американские инженеры продемонстрировали опытный образец робота хирурга, который в недалеком будущем сможет выполнять некоторые стандартные хирургические операции. К такому выводу приходят обозреватели специалисты.

Ученые из Университета Дюка в Северной Каролине провели тестовое испытание робота хирурга в сочетании с ультразвуковым зондом при операции над тушкой индейки.

 Исследователи продемонстрировали, что робот хирург может действовать самостоятельно обнаруживать и работать на органе человека и даже брать пробы — и все без участия человека.

 Индейки часто испольуются в тестировании хирургических вмешательств, так как структура и свойства ткани схожи с человеческими, например при ультразвуковом обследовании.

 Робот использует ультразвуковой зонд для обнаружения органа и нахождения части, которую нужно удалить. Затем он использует сложные алгоритмы искусственного интеллекта для обработки в реальном масштабе времени трехмерную информацию и подает команды на манипуляторы робота хирурга.

 Рука робота затем манипулирует устройством взятия биопсии для того, чтобы на органе взять пробу. Причем это он проделывает несколько раз, так как пробы нужно брать с различных участков для диагностирования раковых клеток в органе, например, при моделировании простаты робот брал пробы в 8 различных местах.

Естественно сейчас все эти действия робота хирурга осуществляются под тщательных контролем человека. Но в дальнейшем при отработке технологии его работы в стандартных операциях этот контроль будет сведен до минимума.

Одной из важных задач стоящих перед разработчиками — повышение оперативности работы программного обеспечения для чего требуется более производительные процессоры.

COMMENTS