Революционный способ получения нефти из водорослей

Нефть из водорослей за 1 час

Американские инженеры разработали способ получения нефти из водорослей в химическом реакторе. Технологический цикл превращения микроводорослей в легкую нефть занимает один час.

В Тихоокеанской национальной северо-западной лаборатории Министерства энергетики США создан непрерывный и очень быстрый процесс превращения водорослей в нефть в химическом реакторе.

Процесс, который в природе занимал миллионы лет, в химическом реакторе длится примерно один час. Далее, как сообщают изобретатели эта легкая нефть может перерабатываться в бензин на привычных нефтеперегонных предприятиях без изменения технологического оборудования.

На выходе химреактора сконструированного американскими инженерами выходит: нефть, вода, обогащённая азотом и фосфором, и вода с растворённым горючим газом.

Одноступенчатое получение нефти из биомассы — это главное отличие предлагаемого способа от всех известных на сегодня способов получения биотоплива,  как правило, дизельного.

Как считают эксперты, если установки такого типа будут выходит на показатель «один доллар за литр топлива», то мировой ТЭК ждет настоящая революция и глобальные потрясения.

Сегодня мир потребляет 4,8 трлн литров жидкого топлива в год, из которого биотопливо составляет 0,1% объема. Это биотопливо получается из высших растений, выращиваемых на десятках миллионов гектаров. Один гектар в среднем дает примерно 1 куб. метр биотоплива. то есть в переводе на нефть цена этого кубометра порядка одной тысячи долларов.

Поэтому альтернативы выращиванию пищевых сельскохозяйственных культур на этом пути нет.

Рассматривался другой вариант — замена высших растений микроводорослями, которые можно быстро выращивать на пресных сточных водах больших городов. Но и в этом случае получается только исходное сырье для процесса образования топлива, так называемый процесс  переэтерификации. В этом случае перед тем как использовать водоросли, их надо отчистить от воды — высушить, что снова удорожает и замедляет технологическую цепочку к конечному продукту — дизельному топливу. Но нам нужно не только дизельное топливо, но и керосин и бензин.

В Тихоокеанской национальной северо-западной лаборатории Министерства энергетики США считают, что нашли решение этой задачи. В их химическом реакторе водоросли перерабатываются по природному пути — из биомассы в нефть. Время процесса при этом не миллионы лет, а примерно один час. Для это в реактор впрыскивают горячую воду под давлением 20,7 МПа и температуре 350 °С. Менее чем через час водоросли из него выходят в виде нефти, и биогаза (несколько процентов), из которого можно получать метан. Этап сушки при этом отпадает!

Итоговым продуктом является легкая нефть без примесей, которая перерабатывается на существующих НПЗ без перестройки технологического цикла. Двигатели автомашин не требуют адаптации.

Изобретатели новейшей технологии экспериментируют с химическим реактором объемом 1,5 литра водорослевой суспензии. Но, как отмечают авторы изобретения, масштабировать процесс очень легко. При больших масштабах, за счет лучшей тепловой утилизации будет обеспечена еще большая экономия.

На данный момент компания Genifuel Corp проходит лицензирование технологии для получения нефти из водорослей.

Революционный способ получения нефти из водорослей:

COMMENTS