Редкая Мадагаскарская птица официально признана вымершей

Шокирующие новости природы: Мадагаскарская птица, известная как Алаотранская поганка, официально названа вымершей, после того, как ученые BirdLife International не видели ее уже в лесах Мадагаскара 25 лет.

Чужеродные виды рыб и нейлоновые сети привели к полному исчезновению этой птицы, которая очень любит воду, на Мадагаскаре, по сообщению защитников природы, которое появилось в среду.

Мартин Фоули, представитель компании БердЛайф (BirdLife International), а также составитель «Красной книги» находящихся под угрозой видов птиц, отметил, что исследователи давно высказывали подозрения, что эта редкая птица исчезла, но именно сейчас об этом заявили официально.

Ученые не решались вычеркивать птицу из списка все еще живущих живых существ на Земле, поскольку она жила в отдаленной восточной части африканского островного государства, и поэтому за ней было трудно следить. Они надеялись, что все-таки снова обнаружат редкую Алаотранскую поганку.

Но поиски птицы не дали никаких результатов.

БердЛайф обвиняла в поедании птиц окуней, которых привезли на Алаотранское озеро и использование нейлоновых сетей для лова рыбы, в которых запутывались и тонули редкие птиц.

Аналогичная судьба ждет и других птиц, таких как кубинский погоныш, обитающего в болотах на западе Кубы, где ему угрожают исчезновением мангусты и сомы, которые также были завезены в этом районе.

Кубинский погоныш, который значится в списке птиц, находящихся под угрозой исчезновения, был впервые описан американским орнитологом Джеймсом Бондом, имя которого известный писатель Ян Флеминг позаимствовал для своего всемирно известного шпиона.

БердЛайф сказал, что под самой большой угрозой находятся водно-болотные птицы из-за загрязнения и осушения их среды обитания.

В тоже время некоторые популяции и виды птиц восстанавливаются, в том числе снегири на Азорских островах и колумбийский желтоухий попугай, оба вида стали возвращаться благодаря предпринятым мерам по сохранению их популяций.

COMMENTS