Редчайшая монета США «Стелла» продана за $2,5 миллиона

Редчайшая монета США «Стелла» продана за $2,5 миллиона

Монета "Стелла" ($2,5 млн.)

Редчайшая монета «Стелла» достоинством в $4, выпущенная в США в 19 столетии при попытке вступления в Латинский монетный союз, продана за $2,5 миллиона.

Монета была предложена финансовыми лидерами Соединенных Штатов в надежде, что страна присоединится к Латинскому монетному союзу (ЛМС), в который входили в основном европейские страны.

Латинский монетный союз был создан в 1865 году, и он был предтечей Евро. В него входили Франция, Испания, Италия, Бельгия, Греция, Швейцария, Болгария и Румыния.

В то время монеты стран-участниц были изготовлены из золота и серебра и, чтобы присоединиться к ЛМС, Соединенные Штаты должны изготовить монеты равного достоинства из драгоценного металла. Стелла содержала столько же золота, как и стандартная монета ЛМС — 20 франков Наполеона, отчеканенная во Франции, Швейцарии и других странах союза.

Были сделаны два варианта американской монеты, одна с распущенными волосами, придуманная Чарльзом Бабером, и вторая, с заплетенными косами, уложенными вокруг головы, разработанная Джорджем Морганом. Монета первого типа была отчеканена более массово.

На обороте монеты выгравирована звезда, внутри которой написано «Одна стелла» и 400 центов, а на ободе выгравировано «4 доллара».

Было выпущено всего 425 монет, до решения правительства США об отказе вхождения в европейский союз.

Латинский монетный союз распался в 1927 году из-за фактически неравного экономического уровня стран, входящих в союз. Так, слабые в экономическом отношении страны, например, Греция, прибегали к фальсификации, выпуская монеты с меньшим содержанием драгметаллов. За что ее исключали, затем снова включали. Кроме того, сильные страны, такие как Франция, пользуясь статусом «тяжеловесов», выпускали завышенное количество бумажных денег, не обеспеченных золотом, для стимулирования своих экономик.

COMMENTS