Раскрыты достигнутые в Минске договоренности

Минск. Путин и Порошенко

Главными пунктами переговоров контактной группы в Минске стало прекращение огня, отвод войск, обмен пленными и предоставление гуманитарной помощи.

Как известно, протокол содержит 12 пунктов. Но конкретного документа по результатам никто не видел. О выше перечисленных пунктах сообщила представитель ОБСЕ Хайде Тальявини,

Представитель от Украины, второй президент Леонид Кучма сообщил, что к понедельнику, 8 сентября, будут созданы рабочие группы с обеих сторон для решения конкретных вопросов.

Инсайд сообщает о таких пунктах, включенных в протокол. Во-первых, протокол базируется на мирном плане президента Украины Порошенко и учитывая инициативы президента России Путина.

Стороны договариваются о прекращении огня.

Стороны договариваются о мониторинге и верификации со стороны ОБСЕ факта прекращения огня.

Стороны договариваются о мониторинге на границе, в том числе силами ОБСЕ, чтобы на территорию Украины не проходила техника и живая сила.

Стороны договариваются про освобождение заложников и амнистию.

Стороны договариваются про так называемый «эксклюзивный диалог» т.е. при участии всех сторон конфликта, про досрочные местные выборы в органы власти в Донецкой и Луганской областях и децентрализации власти.

Стороны договариваются о вводе незаконных вооруженных формирований.

Должно начаться экономическое возрождение Донбасса, в том числе за рамками договора речь идет о большой конференции доноров с целью привлечения денег для этого.

COMMENTS