Пятилетний план развития Китая: Все для роста благосостояния людей

Объявленный властями Китая 5-летний план развития экономики на 2011-2015 гг. коренным образом меняет направление развития второй экономики мира. Теперь главная цель развития — повышение благосостояния китайцев.

В то время, как никто не может сказать, какое влияние будут оказывать последствия катастрофы в Японии на Китай, но новый пятилетний план развития экономики Китай содержит установку на грандиозные задачи:
• повысить доходы простых людей,
• сократить загрязнение окружающей среди и использование энергии, и
• развивать передовые наукоемкие отрасли промышленности, такие как биотехнология и охрана окружающей среды.

После пяти лет стремительного роста ВВП, составляющего в среднем 11,2 процентов в год, новый 5-летний план развития Китая прогнозирует средний ежегодный рост ВВП на 7 процентов до 2015 года.

Правительство Китая также взяло на себя борьбу с инфляцией, рост которой, как официально объявлено, в  январе и феврале составила 4,9 процента , но эксперты полагают, что она была  значительно выше.

Шаги имеют решающее значение для переориентации экономики Китая с экспортно-промышленной на экономику удовлетворения внутреннего спроса на товары и услуги, обращая внимание на более состоятельных внутренних потребителей.

И это является главной целью Коммунистической партии Китая: сохраняя лояльность общества, сделать больший упор на национальное процветание.

Новый план был ядром ежегодного доклада отчета работы правительства, премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, который был озвучен в прошлом месяце на Национальным народном конгрессе Китая.

Доклады прошлых лет устанавливали целом аналогичные цели развития Китая, но в настоящем докладе откровенно признается, что эти цели не были выполнены.

В докладчик признает, что руководство четко осознает, что развитие Китая пока не сбалансировано, не скоординировано и не устойчиво и является серьезной проблемой.

Среди недостатков, он отметил:

• увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными;
• «иррациональная промышленная структура»;
• резкое увеличение цен на землю и жилье;
• незаконное изъятие земли у людей;
• снос частных домовладений строителями, лоббируемое государством.

Эксперты полагают, что заявленные некоторые основные экономические цели особенно трудно достичь. Например, премьер-министр Вэнь Цзябао предлагает в этом году сохранить рост ВВП на уровне 8 процентов, с последующим замедлением роста в последующие годы. Однако многие экономисты считают, что экономика будет расти быстрее, так же, как в 2010 году ее рост превысил заявленный правительством.

Трудной задачей по мнению экспертов будет обуздание роста цен на землю и жилье. В докладе делается акцент на впечатляющие успехи в других важных направлениях на ближайшие пять лет, включая 19,1% сокращения количества энергии, идущее на единицу роста ВВП, быстрого роста отрасли услуг и бум в секторе высоких технологий.

Правительство открыло национальной научно-исследовательский центр нанотехнологий и планирует строительство 50-ти инженерных центров, 32-х национальных технических лабораторий, 56-ти  лабораторий, в которых будет уделено главное внимание на такие технологии, как цифровое телевидение и высокоскоростной доступ в Интернет.

Только в прошлом году зафиксирован двузначный рост продаж программного обеспечения, интеграции цепочек производства  и других передовых продуктов, таких как микрокомпьютеры.

В течение следующих пяти лет повышение уровня жизни будет главным приоритетом правительства.
Правительство обязалось сохранить «в основном стабильные» цены до 2015 года, ограничить инфляцию 4 процентами в этом году, и повышать доходы домашних хозяйств в среднем  на 7 процентов, которое коррелирует цифрами экономического роста.

Это будет разворот за последние 20 лет, в течение которых рост доходов обычных рабочих регулярно отставал от роста ВВП, а потребительские расходы в общем объеме экономики упали до рекордно низкого уровня.

В докладе анонсируется «долгосрочный стратегический принцип» — расширение внутреннего спроса и власти обязались:
• увеличить субсидии для малоимущих домашних хозяйств;
• расширить широкополосный доступ в Интернет для сельских районов и небольших городов;
• расширять сектор розничной сети магазинов и Интернет-коммерцию.

Розничные продажи потребительских товаров должны расти только в 2011 году на 16 процентов.

Амбициозные цели поставлены в области охраны окружающей среды, экономии энергии и технологии.

Например, в области в технологии объявлены такие вехи:
• прокладка миллиона километров новых линий волоконно-оптического кабеля;
• создание 35 миллионов новых широкополосных Интернет портов, в общей сумме 223 млн;
• составление плана поддержки новых отраслей высоких технологий.

В докладе намечается дальнейшее сокращение потребления энергии на единицу ВВП на 16%, сокращение выбросов двуокиси углерода на единицу ВВП на 17 процентов. Впервые правительство будет уделять внимание лимиту на общее потребление энергии, ограничить потребление в эквиваленте  четырех миллиардов тонн угля к 2015 году.

Правительство планирует:
• создать «системы статистики и мониторинга» для оценки выбросов парниковых газов;
• ускорить строительство очистных сооружений;
• модернизировать угольные электростанции с большим уровнем загрязнения;
• продолжить экспериментальную программу для развития городов с низким уровнем выбросов углекислых газов.

Военные расходы Китая увеличатся на 12,6 процента в 2011 году до $88,6 млрд., говорится в отдельном докладе министерства финансов. Военные расходы в Китае всегда имели двузначный рост и только в 2010 году расходы выросли только на 7,5%, что аналитики связывают с отвлечение средств на борьбу с глобальным финансовым кризисом. С 1989 года военный бюджет ежегодно увеличивался на 12,9%.

Многие аналитики, в том числе Пентагона, говорят, что китайские фактические военные расходы будут вероятно значительно больше, чем сообщалось ранее. Возобновление быстрого роста военного бюджета, которое последовало буквально через год после снижения, вызвало озабоченность соседей Китая. Его вооруженные силы наращиваются в водах на Тихоокеанском побережье и вдоль границы с Индией.

Краткая статистика развития инфраструктуры Китая в 2010 году:
• введено в эксплуатацию 4986 километров новых железных дорог;
• 120 000 километров автомобильных дорог;
• завершено строительство 230 000 спортивных и фитнес центров для сельских жителей;
• построены или отремонтированы 891 больницы и 1228 медицинских клиник.

В то время как большинство западных стран по-прежнему воюют с последствиями глобального экономического краха 2008 года , Китай уже восстановался, как констатирует Нью-Йорк таймс.

COMMENTS