Просмотр телевизора в 2 года связан с множеством проблем в 10-летнем возрасте

Новое исследование канадских ученых показало, что слишком большое количество времени, проведенное у телевизора в детстве, может привести к негативным последствиям в дальнейшей жизни.

Результаты исследования показали, что количество времени, потраченное на просмотр телевизора в возрасте 2 лет, связано с учебными, социальными и проблемами и даже проблемами со здоровьем в возрасте 10 лет. Так, например, просмотр телевизора ассоциируется с меньшей степенью участия в классной работе, меньшей подвижности по выходным, и при этом появляется больше шансов, что ребенок будет отвергнут одноклассниками уже в четвертом-пятом классах.

Выводы исследования не поменялись даже после того, как исследователи учли множество других факторов, которые могли повлиять на результаты, в том числе: пол ребенка, график сна и отдыха, темперамент, образование матери, количество родителей в семье и даже сколько именно по времени дети смотрели телевизор, когда они были в четвертом классе.

Таким образом, американские канадские ученые из Университета Монреаля доказали, что просмотр телевизора в ранние годы имеет долгосрочные негативные факторы воздействия, так как это происходит в момент, когда мозг, предпочтения и образ жизни все еще пребывают на стадии развития и максимального восприятия.

Опасность телевидения заключается в том, что оно является как пассивной интеллектуальной деятельностью, так и пассивной физической активностью.

Тем не менее, важно отметить, что исследование показало, только косвенную, а не прямую причинно-следственную связь. Кроме того, выводы основаны на информации, полученной от родителей и учителей, которые могли в принципе и повлиять на результаты.

Результаты опубликованы в майском номере Архивы педиатрии и подростковой медицины, в журнале Американской медицинской ассоциации.

Хотя предыдущие исследования рассматривали последствия влияния на детей просмотра телевизора, лишь данное исследования рассмотрело последствия его просмотра для детей в возрасте 2-х лет.

В исследовании приняли участие около 1 300 детей, родившихся в Квебеке, Канада, между 1997 и 1998 годами, за которыми следили на различных этапах их жизни. Родителям ответили, сколько дети смотрели телевизор, когда им было 2 года (29 месяцев), а затем 4 года (53 месяца).

Среднее время просмотра ТВ в 29 месяцев составило 8,82 часа в неделю или около 1,2 часов в день, при этом академия педиатрии рекомендует детям в возрасте до 2 лет вообще не смотреть телевизор, а детям в возрасте старше 2-х лет смотреть ТВ не более 2 часов в день.

Каждый дополнительный час просмотра телевидения в среднем связан с:

* 10-процентным увеличением вероятности негативного отношения и отталкивания со стороны одноклассников

* 13-процентное снижение физической активности в выходные дни

* 5-процентное увеличение индекса массы тела (соотношение роста и веса, что считается показателем процента жировых отложений).

Таким образом, хотя телевизор может предоставлять детям и взрослым полезную информацию, родители должны отдавать себе отчет о возможных последствиях: от социальные, учебных, так и возникновению вредных привычек, связанных с просмотром телевидения.

COMMENTS