Программа Boeing «космических такси» из частей шаттлов для доставки космонавтов на МКС

Американская корпорация Boeing стартует программу «космические такси» из отсека челноков «Orbiter Processing Facility» на космодроме имени Кеннеди НАСА  для доставки как космонавтов на МКС, так и на другие объекты околоземной орбиты.

Сердцем программы «Космическое такси» станет капсула Boeing CTS-100, которая изображена на фотографии, по сути своей, являющаяся одним из отсеков закончивших работу американских шаттлов, которые назывались «Orbiter Processing Facility».

Космические аппараты Boeing CTS-100 смогут доставлять экипажи из семи астронавтов на орбиту, в том числе и на Международную Космическую Станцию (МКС).

Корпорация считает, что через 4 года новый космический аппарат для перевозки космонавтов будет работать, тем самым стартует новая эра дешевых, пилотируемых, коммерческих космических путешествий.

НАСА надеется, что такие корпорации как  Boeing, Space Exploration Technologies Corp. и другие обеспечат доставку грузов и космонавтов на орбиту, в том числе на МКС, в течение ближайших 3-5 лет. А до этого оно надеется, что Российское космическое агентство кораблем «Союз» будет обеспечивать доставку грузов и космонавтов на МКС.

На сегодня «Союз» является единственным космическим аппаратом, который может доставлять и спускать астронавтов с МКС, с момента последнего полета челнока Атлантис.

Сейчас специалисты Боинга начали демонтаж оборудования бывших космических челноков и переделку ангаров, где они содержались под новые задачи.

Сейчас здания и оборудование, которое использовалось в программе челноков, планируют или использовать для демонстрации туристам, или для переоборудования под новые программы коммерческого космического туризма или просто утилизируют.

Так сегодня, во вторник впервые с 1978 года открывает двери ангар Vehicle Assembly Building, где производили сборочные работы по монтажу топливных ракет и ракет-ускорителей к челноком. Тысячи туристом планируют побывать в этом месте.

COMMENTS