Проект закона запрещающий дешевые звонки на телефоны через интернет

Мобильный телефон

Сегодня Госдума рассмотрит поправки в закон «О связи», которые запрещают подмену номера при междугородных и международных звонках.

Эти поправки сделают незаконным целый сегмент рынка связи в Рссии, который до этого хорошо развивался и имел хорошие заработки компаниях, предоставляющим эти услуги. Это компании-посредники, который на основе IP-телефонии помогали экономить абонентам крупных операторов.

Существуют компании, которые предлагают услугу по сокращению затрат людям совершающим международные и междугородные звонки. При звонке через интернет-посредника цена значительно меньше. Если звонок из Москвы в Ленинградскую область обойдется абоненту МТС в 2,5 руб. за минуту, то интернет-посредники такие как TelMe предлагают такую услугу по тарифу в 1,19 рублей минута.

Посредник «вводит в заблуждение» двух операторов связи, обслуживающих номера звонящего абонента и абонента, принимающего звонок.

Голосовой трафик передается через интернет. Операторы городов воспринимают такие звонки как «местные», а тот кому звонят видит не реальный номер звонящего, а номер принадлежащий компании-посреднику.

Кто хочет воспользоваться такой услугой регистрируется на сайте компании-посредника, перечисляет им деньги по указанным атрибутам и скачивает специальную программу для звонков. Услуга может быть расширена путем дозвона на номер компании посредника, которые затем соединяют звонящего с конечным номером.

Это напоминает звонки через Skype. Отличие, что конечным оборудованием являются телефоны.

Сегодня 24 сентября Госдума рассмотрит в первом чтении поправки к закону «О связи» заставляющие операторов передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, который пытается дозвониться. Профильный комитет уже дал добро.

Как обоснование поправок, авторы пишут, что звонки через интернет с подменой номера угрожают проведению оперативно-розыскных мероприятий, не обеспечивают качества связи и снижают доходы государства из-за того, что крупные операторы недополучают деньги за междугородную и международную связь и платят меньше налогов.

COMMENTS