Продажи лекарств в РФ снизились впервые с 2008 года

Препарат от болезни Альцгеймера
Сегодня, 1 июня опубликованы данные, что за период с января по март 2016 года впервые с 2008 года в России упали продажи лекарств. Сообщение опубликовано, опираясь на исследование аналитиков DSM Group.

Согласно расчетам специалистов продажи упали на 10%. Перед этим ежеквартальные наблюдения начиная с 2008 года показывали рост продаж лекарств каждый год. Эксперты отмечают, что первый квартал крайне важен ибо именно на него всегда приходился максимум продаж внутри отчетного года, второй максимум будет в октябре-ноябре.

Специалисты находят только одно объяснение этому феномену, а именно затяжным кризисом и продолжающимся падением падением покупательского спроса. Еще они называют это очень плохим сигналом, так как экономить на лекарствах люди начинают в последнюю очередь. Львиная часть фармацевтического рынка формируется из денег покупателей, а доходы населения почти не растут.

Фармкомпании останавливают выпуск некоторых типов лекарств из списка жизненно важных, так как законодатель ограничил цена на эти препараты, а цены импортного сырья и материалов резко подорожали.

За предыдущий год сняты с производства 80 лекарств из списка необходимых. В этом списке 646 наименований и 70% производится в РФ. В 2015 году этот список подорожал на 8,8%.

COMMENTS