Пригодна ли для обитания планета Венера?

Обитаема ли Венера Venus

Обитаема ли Венера Venus

Орбитальный искусственный спутник Венеры Venus Express помогает планетарным ученым в расследовании вопроса, а были ли на Венере океаны. Если это так, это может дать нам основания думать, что она пригодна для обитания, как и Земля. В наши дни Земля и Венера кажутся совершенно разными. Земля благодатна, кишит жизнью, а Венера — это адская жаровня с температурой большей, чем в кухонной печи.

Но, не смотря на это, обе планеты имеют ряд поразительных совпадений. Они приблизительно одинаковы по размеру и сейчас благодаря Venus Express планетарные ученые находят еще другие схожести.

«Основной состав Венеры и Земли очень похож», — говорит Хакан Сведхен разработчик проекта ESA Venus Express. Как раз совпадение планет будут обсуждать ученые со всего мира в Ауссонсе, Франция, где они собираются на этой неделе на конференцию.

Есть одна разительная вещь: на Венере очень мало воды. Если всю океаническую воду Земли равномерно распределить на всей поверхности, ее глубина составит 3 км, а если проделать тоже самое со всеми запасами воды в атмосфере Венеры, то это будет 3 см.

Но и здесь есть сходство. Миллиарды лет назад, Венера вероятно имела гораздо больше воды. Venus Express однозначно указывает на то, что планета потеряла большую часть своей воды в космос.

Это произошло из-за ультрафиолетового излучения Солнца проникающего в атмосферу Венеры и разрушающего молекулы воды на атомы: два атома водорода и один кислорода, которые затем улетучиваются в космос.

Venus Express провел измерения соотношения этих элементов и определил, что  водорода примерно в два раза больше, чем кислорода. Это дает основание предположить, что источником этих ионов была вода. Это также показывает, что тяжелая форма водорода, который называется дейтерий, прогрессивно возрастает в верхних слоях Венеры, потому что более тяжелому водороду сложнее вырваться из планетарного притяжения.

«Основная точка зрения состоит в том, что в прошлом на Венере было большое количество воды», — говорит Колин Вилсон из Оксфорда, Великобритания. Но это не означает, что на поверхности Венеры были океаны.

Эрик Чессефир, университет Парижа, Франция разработал компьютерную модель, которая доказала, что вода была в больших количествах в атмосфере и существовала только в начальное время существования планеты, когда поверхность планеты была полностью расплавлена. По мере расщепления молекул воды на атомы под действием солнечных лучей и выброса их в космос, последующее повышение температуры вызвало отвердевание поверхности.

Иными словами: океанов на Венере не было.

Хотя это трудно проверить, но эта гипотеза является ключевой. Если же Венера имела воду на поверхности, то возможно она могла бы иметь начальную фазу обитаемости.

Даже если это правда, модель Чессефира не исключает корректировки из-за падающих комет, дающих дополнительную воду Венере. После кристаллизации поверхности Венеры этот процесс создает объекты, содержащих воду. В этих образованиях может существовать в какой-либо форме жизнь.

На данное время все же остается множество открытых вопросов. «Более расширенное моделирование системы магма океан — атмосфера и ее дальнейшее совершенствование требуется для лучшего понимания эволюции Венеры», — говорит Чессефир.

COMMENTS