Прибытие фрегата «Адмирал Григорович» в Севастополь и сразу происшествие

фрегат "Адмирал Григорович"
Сегодня 9 июня фрегат «Адмирал Григорович» прибыл в Севастополь. Это событие не обошлось без инцидента. Если российские СМИ в основном описывают пристальное внимание сил НАТО к новому кораблю и его новейшему вооружению, то от других не ускользнул инцидент с вновь прибывшим фрегатом. А пробоина, которую он получил при причаливании, не позволит выполнять боевые задачи и вообще потребует поставить в док на крупный ремонт.

Но обо всем по порядку. Пишут, что во время перехода в Севастополь фрегат попал под пристальное внимание кораблей и авиации НАТО. По словам командира 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота капитан 1 ранга Олег Криворог за время перехода фрегат постоянно сопровождали от 2 до 4 кораблей НАТО, при проходе проливов Босфор и Дарданеллы 4 боевых корабля Турции сопровождали фрегат.

Корабль оснащен новейшим вооружением. Его боевые возможности гораздо выше боевых возможностей кораблей первого ранга и крейсеров, построенных ранее. Он оснащен ударным ракетным комплексом «Калибр», зенитно-ракетным комплексом «Штиль», артиллерийской установкой АК-190.

Фрегат «Адмирал Григорович» заложен в декабре 2010 года на стапеле судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде. 11 марта 2016 года на корабле был поднят военно-морской флаг и корабль официально вошел в состав Черноморского флота. 9 июня фрегат прибыл в Севастополь.

Фрегат обошелся российскому бюджету в 500 миллионов долларов. Торжественный прием нового фрегата был омрачен инцидентом.

Когда «Адмирал Григорович» пытался пристать к берегу, его капитан, похоже, не сбавил скорость и гордость Черноморского флота «влетел» своим бортом прямо на бетонную стену пристани. Не удивительно, что в борту новоиспеченного черноморского фрегата образовалась дыра. Только со второго раза российские моряки смогли причалить к пристани Севастополя. Причины этого казуса выясняются.

COMMENTS