Президент США подписал выделение $100 миллионов на разработку карты мозга

Обама представляет нацпроект "Карта мозга"

Президент США представил план национального проекта исследования разработки карты головного мозга человека. На первом этапе  правительство выделяет $100 миллионов на 10 лет. Это позволит открыть секреты таких болезней, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, аутизма и эпилепсии. 

Проект, который уже получил краткое название инициатива «BRAIN» (МОЗГ), выдвинутый президентом США Обамой, назван им «следующим великим американским проектом».

Он сказал: «Сегодня мы объявляет новый великий американский проект — инициативу МОЗГ. Если мы будем придерживаться таких смелых шагов, то я уверен Америка будет продолжать вести мир к следующему рубежу человеческого развития».

Обама не делает секрета, что в его поддержке новой технологии для фиксации комплекса электрической активности миллиардов нейронов головного мозга человека, чтобы знать как они взаимодействуют.

Ученые считают, что разгадка больших тайн нейронных сетей даст ответ для борьбы с неврологическими заболеваниями, распространенных на планете. Сравнивая инициативу МОЗГ с экономическими и научными возможностями проекта Генома Человека по созданию карты ДНК человека Обама отметил, что как и этот проект, инициатива будет базой для инвестиций в адрес Соединенных Штатов.

Он отметил, что каждый доллар инвестированный в проект Генома Человека сейчас возвращается 140-ка долларами в экономику. Сейчас ученые США, создавая карту человеческого мозга, разблокируют ответ на причины болезни Альцгеймера. Сейчас не время отказываться от инвестиций, создающих рабочие места, в науку и инновации.

Частным научным институтам будут кооперироваться для работы с государственными исследовательскими агентствами, которые сосредотачиваются в первую очередь на создании технологий способных сканировать и измерять активность мозговых структур.

Европейский Союз уже имеет проект — Human Brain Project, который направлен на разработку и построение компьютерного моделирования всего человеческого мозга.

В феврале Американская Академия неврологии предполагает, что в США к 2050 году будет 13,8 миллионов больных Альцгеймером по сравнению с 4,7 миллионами в 2010 году.

COMMENTS