Препараты гинкго билоба не защищают от болезни Альцгеймера

Самое широкое и длительное исследование, проведенное французскими учеными, показало, что лекарственные препараты на основе гинкго билоба не оказывают никакого влияния на торможение болезни Альцгеймера по сравнению с плацебо.

Этот популярный растительный лекарственный препарат используют тысячи людей в надежде предотвратить болезнь Альцгеймера, но исследователи предупреждают, что это напрасная трата времени. Прием добавок на основе гинкго билоба не защищает от развития болезни, несмотря на свою репутацию улучшения памяти и концентрации внимания.

Одно из самых длительных и тщательных исследований, когда-либо проводившихся с гинкго билоба не нашло доказательств того, что оно может предотвратить заболевание среди пожилых людей, у которых начинаются проблемы с памятью.

Врачи утверждают, что это последний гвоздь в крышку гроба мифа о китайском препарате, еще и после других исследований этого препарата, которые тоже не нашли пользы от его применения.

Большое число людей на планете страдают от деменции с такими симптомами, как потеря памяти, спутанность сознания и изменение настроения, с наиболее частым диагнозом — болезнь Альцгеймера.

Многие пациенты с болезнью Альцгеймера или симптомами начала принимают гинкго, полученный из листьев дерева гинкго билоба. В последнем исследовании французские ученые решили проверить, помогает ли этот препарат предотвратить заболевание.

Проверка проводилась в течение 5 лет, охватывала 2854 пациентов с возрастом старше 70 лет, которые обратились к семейным докторам с проблемами памяти. Из этого числа 1406 человек принимали дважды в день по 120 мг экстракта гинкго билоба и 1414 — получали плацебо. Ученые регулярно использовали стандартные методики для оценки памяти пациентов, функций мозга и статус деменции. После пяти лет испытаний оказалось, что 61-му  пациенту (4%) из тех, кто принимал гинкго билоба, был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера, и 73-м (5%) из группы плацебо. Разница в один процент между группами находится на уровне статистической погрешности. Исследование коррелируется с результатами, полученными в США в 2009 году.

Гинкго билоба добывается из листьев Гинкго — старейшего дерева на планете, сохранившегося только в Китае после ледникового периода. Оно содержит три группы комплексных соединений флавоноидов, дитерпенов и сесквитерпенов, которые, считается, увеличивают приток крови и улучшают кровообращение.

К другим достоинствам гинкго билоба относят антиоксидантные свойства, уменьшающие уровень вредных свободных радикалов, повышают уровень кислорода и питательных веществ в центральной нервной системе.

Деменция развивается у каждого третьего жителя планеты после 65 лет. На настоящий момент, оказывается, в борьбе с деменцией нет ничего, кроме регулярной физической активности, здорового  питания и здорового образа жизни: не курить, поддерживать достаточно низкий уровень холестерина.

COMMENTS