Поразительные фотографии тайной жизни Тибета

Тибет

Тибет

Большое число ранее неизвестных фотографий датируемых 1903 годом о таинственном и загадочном Тибете, когда там находилась Британская миссия опубликовано на днях в СМИ.

Редкие снимки были сделаны британским офицером, участником этой компании. Это первые снимки англичн в Тибете. Они показывают манящую красоту таинственной далекой страны, ее горные ландшафты, включая западные склоны Эвереста. Более семи десятков фотографий отображают жизнь этого уголка Земли, местных жителей, здания и даже группу монахин, которые собрались позировать перед камерой.

Тибет

Тибет

Снимки были получены Джоном Клайд Уайтом, одним из руководителей экспедиции от участника компании, лейтенанта Вильяма Бенетта. Фотографии были вставлены в домашний альбом и он тщательно по британским обычаям хранился в семье, переходя по наследству.

В настоящее время эти фотографии выставлены на аукционе в Лондоне и за них хотят около 15 тысяч фунтов стерлингов.

Тибет

Тибет

Фотографии сделаны в период 1903-1904 гг. , когда Британские колониальные войска, находящиеся в Индии, совершили ряд компаний в Тибет с целью помешать усиливающему влиянию России в центральной Азии и на Тибете.

Во главе с майором Франсисом Янгхасбендом, отряд из 3000 британцев, вторгся в страну, разгромил отряд легковооруженных монахов численностью в 700 бойцов около селения Гуру.

В августе 1904 года отряд захватывает столицу Лхасе, где правительство Тибета подписало договор о переходе страны под протекторат Великобритании.

Тибет

Тибет

Черно-белые фотографии демонстрируют таинственные горные ландшафты страны, включая Эверест, людей этой страны.

Директор аукциона Дэвид Парк с восхищением говорит, что это первые фотографии в истории, которые сняты в Тибете.

Британцы решили сломить сопротивление индийских и непальских торговцев, которые противились проникновению анлицан в Тибет. Для этого был снаряжен вооруженный отряд численностью в 3000 человек и вспомогательный отряд из 7 тысяч, который был оснащен верблюдами, яками для перевозки имущества.

Джон  Клайд Уайт  не был фотографом, по всей видимости он их получил от участника экспедиции, но зато он хорошо их сохранил и они находились в семьях его потомков. Сейчас фотографии оцениваются очень высоко. В 1906 году буквально несколько фотографий из этой серии публиковались Джонсоном & Гофманом.

Далалай Лама

Далалай Лама

COMMENTS