Польша может отказаться от военного контракта с Францией из-за Мистраля

Мистраль

В случае поставки Францией России «Мистралей» Польша может отказаться от военного контракта с Францией создания системы противоракетной защиты.

Об этом заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк. Как отметил глава минобороны, Польше будет «сложно» выбрать французских поставщиков для создания противоракетного щита. По словам Томаша Семоняка Польша критически относится к этому соглашению, этого никогда не скрывали от Франции и не хотят определять условий для нее. Франция должна сделать мудрое и ответственное решение, зная, что она является членом НАТО и зная мнения других союзников.

Как известно, в июне Польша выбрала французского производителя вооружения Thales и американскую компанию Raytheon в качестве финальных участников тендера на создание новой системы противоракетной обороны. Контракт оценивается в 5,8 миллиарда евро, а работы должны быть выполнены за десять лет.

Польша выделит 33,6 миллиарда евро на обновление своей военной техники в течение десяти лет, в том числе для приобретения системы противоракетной защиты, бронетранспортеров, подводных лодок и беспилотников.

COMMENTS