Польша лишила аккредитации российского журналиста

Польский шпион

Польские спецслужбы 15 октября задержали двух человек в связи со шпионажем в пользу России. Позднее стало известно, что из-за этого могут быть высланы российские дипломаты и журналист. 

Шпионский скандал в Польше получил дальнейшее развитие. Варшава начала процесс лишения аккредитации российского журналиста Леонида Свиридова, который является внештатным корреспондентом МИА «Россия сегодня».

Москва сегодня ответила на эти действия. МИД России считает такие действия Варшавы вызывающими и оставляет за собой право на ответную реакцию.

Как отмечается в заявлении, Свиридов много лет проработал в Польше. А сейчас без объяснения причин начата процедура аннулирования его вида на жительство в Польше.

В минувшую пятницу МИД Польши отозвал журналистскую аккредитацию Свиридова. Процесс инициировало агентство внутренней безопасности (АВБ) Польши. Дело носит закрытый характер и, как сказал пресс-секретарь службы АВБ Мачей Карчиньский, они не имеют право распространять на этот счет никакой информации.

15 октября польское Агентство внутренней безопасности задержало высокопоставленного офицера ВС Польши и юриста с двойным гражданством (России и Польши) по подозрению в шпионаже в пользу иностранного государства. Сейчас суд постановил арестовал обоих на три месяца. Как сообщалось, в связи с этим скандалом польские власти рассматривают возможность выдворения из страны ряда российских дипломатов.

COMMENTS