Пол Салопек собирается за семь лет повторить путь миграции первых людей из Африки

Миграция первых людей по планете

Американский журналист Пол Салопек решил семь лет своей жизни посвятить повторению пути миграции первых людей планеты. Старт путешествия начнется в Эфиопии, и закончиться на самом краешке Южной Америки.

Во время путешествия он будет писать статьи, снимать видеосюжеты и писать заметки в Твиттере. Путешествие, которое он называет «длинная прогулка от прошлого в настоящее», потребует от Салопека сделать 30 миллионов шагов. Так что у Пола Салопека есть все перспективы натереть не одну мозоль.

Но он настаивает, что его путешествие не является разновидностью экстремального спорта, а больше потребует мыслительной деятельности о маршруте, об эволюции человечества. Отправной точкой станет деревня Херто-Бури в центральной части долины реки Аваш, заселенной первым человеком в середине каменного века. Именно здесь палеоантропологи нашли самый древние останки Хомо сапиенс, которым насчитывается около 160 тысячи лет.

Его интересует, как маленькая группа древних охотников-собирателей смогла колонизировать (заселить) всю планету. Поэтому он постарается, насколько это будет возможно, повторить пеший путь диаспоры первых людей из Африки, который они прошли 50-70 тысяч лет назад.

Путь его путешествия показан на карте.  Можно отметить, что только часть пути по Китаю займет у него 14 месяцев. Пролив Беринга он будет пытаться переплыть на лодке, а потом вдоль побережья двух Америк спуститься до Огненной Земли.

COMMENTS