Подробности трагедии на шахте Северная в Воркуте

шахта Северная
Становятся ясными причины ЧП на шахте Северная в Воркуте, где 25.02.2016 произошел взрыв. Вырисовываются масштабы трагедии.

Стало известно, что в ближайшее время шахта не возобновит работу, более того есть опасность, что взрыв метановой смеси может повторится.

Сейчас уже точно известно, что был ни какой ни горный удар. Вследствие элементарным пренебрежением техники безопасности произошли взрывы метановой смети. Взрывов было по меньшей мере два. Затем возник пожар.

К настоящему времени извлечены тела четверых погибших. Еще неизвестна судьба 26 шахтеров. Надежды на их спасение практически нет.

25 февраля в 14-22 на шахте «Северная» произошел взрыв. ЧП произошло на глубине 780 метров. Под землей на тот момент находилось 111 шахтеров. На вчерашний день на поверхность подняты 81 шахтер. Пятеро отправлены в медицинские учреждения. Кроме того подняты тела 4-х погибших.

Судьба 26 человек неизвестна. Вероятность, что они живы, практически нулевая. Прошло достаточно много времени с момента взрывов, а запасы воздуха в самоспасателях по расчетам закончились. Более того, в шахте на глубине бушует пожар. Ночью на совещании оперативного штаба уже произнесено, что единственным способом потушить пожар — это выполнить изоляцию забоя и тем самым прекратить доступ кислорода к очагу возгорания. Это автоматически означает, что оставшиеся шахтеры погибнут.

На правительственной комиссии объявили, что взрывы в «Северной» продолжаются, доступ спасателей к очага невозможен. Вначале про пожар не говорили, а говорили о горном ударе, но в пятницу признали, что произошел взрыв метана. Выжившие очевидцы рассказывают, что сначала был сильный удар, потом взрыв и потянуло гарью. Логика этих проявлений говорит, что угольная пыль, выброшенная при разрушении пласта из-за горного удара, перемешалась с метаном, воздухом и «гремучая смесь».

Есть свидетели, которые говорят, что замеры горного давления уже давно показывали угрозу горного удара. Кроме того, замеры концентрации метана показывали запредельное превышение 2%. Есть даже снимки.

COMMENTS