Под Челябинском не дали взорваться составу с 50 вагонами пропана

Канада, горит сотав
В Челябинской области загорелся локомотив грузового состава с 50 вагонами пропана. К счастью возгорание локомотива ликвидировали до того, как огонь перекинулся на состав.

При этом сообщении сразу вспоминается катастрофа, которая произошла в Канаде, где в результате возгорания вспыхнул состав перевозивший сырую нефть. Но то сырая нефть, а тут 50 вагонов с пропаном. Последствия, если бы огонь перекинулся на вагоны с пропаном даже трудно себе вообразить.

А еще а Ашой связана самая крупная катастрофа на железной дороге в истории России и СССР железнодорожная катастрофа. Это случилось 4 июня 1989 года в 11 км от города Аша на перегоне Аша — Улу-Теляк.

В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов № 211 «Новосибирск — Адлер» и № 212 «Адлер — Новосибирск» произошёл мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе «Сибирь — Урал — Поволжье». Погибли 575 человек (по другим данным 645), 181 из них — дети, ранены более 600.

К счастью все обошлось. Происшествие случилось Ашинском районе на перегоне Ерал-Кропачево. Это  1774 километр Куйбышевской железной дороги. Грузовой состав следовал до ст. Кропачево Южно-Уральской железной дороги. На станции Ерал состав находился на остановке, по всей видимости менялась бригада машинистов.

Огонь вечером 29 июня заметили жители села Ерал они позвонили на пульт МЧС, а перед этим железнодорожники самостоятельно пытались справится с возгоранием двигателя локомотива. Их усилия были безуспешны и огонь уже начал распространятся на состав.

Локомотив транспортировал состав из 72 вагонов, из которых 50 вагонов было с пропаном.

И скажем так, если бы не звонок обеспокоенных людей, последствия были бы непредсказуемые.

Прибывшие МЧСники совместно с железнодорожниками смогли отцепить состав с пропаном и отогнать на 50 метров, одновременно производили тушения локомотива. При этом на соседних путях по-прежнему проходили другие составы.

Огонь потушили в 16.45 по московскому времени. По сообщениям оперативных служб никто из людей не пострадал. Огнем уничтожен электролокомотив. Состав далее последовал с другим локомотивом.

COMMENTS