Почему грудное молоко лучше? Все дело в генах

Роль генов в грудном питании
Возможность проследить какие гены работают в кишечнике ребенка позволило американским ученым Иллинойского университета сравнить раннее развитие детей на грудном вскармливании и на искусственном.
«Впервые мы можем видеть, что грудное молоко вызывает генетические изменения, которые существенно отличаются от искусственного вскармливания. Хотя производители продуктов искусственного вскармливания пытаются разработать продукт, который так же сильно, как грудное молоко могли вырабатывать сотни генов,» — говорит Шарон Донован, профессор университета.

Дети на грудном вскармливании и искусственном вскармливании одинаково набирают вес и, похоже, развиваются также, но ученые уже давно знают, что грудное молоко содержит иммунные защитные элементы, которые уменьшают риск от всех видов заболеваний при грудном вскармливании.

Кишечный тракт новорожденных претерпевает заметные изменения при кормлении. В ответ на грудное молоко его иммунитет растет, и в этом важную роль играет биологически активные компоненты грудного молока.

Ученым не был до конца понятен процесс защиты ребенка грудным молоком и конкретно механизм развития кишечника.

Понимание различий между грудным молоком и искусственными смесями должно помочь в разработке смесей вскармливания близким к материнскому молоку. Ученые надеются разработать сингнатуру гена или группы генов, которые будут биомаркерами для грудничков.

Исследователи обнаружили, что многие различия заложены в базовых генах, которые регулируют развитие кишечника и обеспечивают иммунную защиту младенцев. В работе был апробирован новый метод выявления генных участков, запатентованный ученым из Техасса Робертом Чапкиным.

Суть способа заключается в выделении из стула младенцев обеих групп кишечных клеток и сравнении их генной структуры. Главная цель — выделить наиболее высококачественный генный материал.

Донован отметила, что каждые три дня кишечные клетки полностью обновляются, создаются миллиарды новых, которые выполняют свою работы и замещаются. Понимание начального формирования кишечника важно по многим причинам. Кишечник грудного ребенка очень быстро адаптируется.

Новорожденный рождается в стерильной среде, получая все питательные вещества из плаценты. С момента рождения они должны получать грудное молоко. Одновременно с этим кишечник заселяется бактериями и очень важно, чтобы организм обучался какие из них ему полезны, а какие наносят вред.

Организм должен научиться выявлять вредные бактерии и вирусы и научится с ними бороться и еще он должен распознать, что белки искусственного кормления хоть и чужеродные, но нормальные для его организма и он не должен вырабатывать иммунную реакцию на них. Если на этой стадии будет сбой, то у детей может развиться пищевая аллергия, воспалительные процессы кишечника и даже астма.

В ходе исследования ставилась задача определить различие в бактериальной среде при грудном вскармливании и искусственном и их метод должен решить эту задачу. «Сейчас мы можем получить полную картину происходящего в кишечнике младенца в зависимости от рациона его питания и ген, которые при этом активизируются,» — отмечает Донован.

Важность для клинического лечения

Ген, который оказался наиболее важным при грудном вскармливании, связан с реакцией клетки на кислородное голодание. Недостаток кислорода является одним из факторов развития некрозирующего энтероколита, образно говоря гангрены кишечника и может иметь место летальный исход у недоношенных детей. Некрозирующий энтероколит является ведущей причиной заболеваемости и смертности новорожденных в отделениях интенсивной терапии.

Поэтому исследование американских ученных позволит снизит риск возникновения осложнений как у нормальных новорожденных. так и у недоношенных младенцев.

COMMENTS