Первый в мире дельфин с бионическим протезом — герой блокбастера

Молодая самка дельфина по кличке Винтер (Winter), когда плавает в бассейне, кажется ничем не отличается от обычного дельфина, но на самом деле это первый в мире дельфин с бионическим протезом, которая станет героем блокбастера. Так случилось, что в двухмесячном возрасте мать дельфина Винтер погибла, да и она сама чуть не стала жертвой крабовой ловушки, потеряв хвост. Ее несчастную, испускающую вопли от боли, спасли люди.

А сейчас, вдохновленные ее историей сценаристы Голливуда написали блокбастер, в котором главную роль будет играть самка дельфина Винтер. Звезды кино Морган Фриман, Гарри Конник-младший и Эшли Джадд вместе с Винтер расскажут историю, как для дельфина был создан специальный протез, — бионический хвост — в попытке вернуть к нормальной жизни свободного дельфина.

Пять лет назад, Джим Савадж, которого в фильме будет играть Гарри Конник-младший, пошел задолго до восхода солнца на рыбалку, мечтая весь день провести на побережье Флориды. И тут он услышал писк Винтер. Он сфотографировал попавшего в ловушку дельфина. Джим сразу начал освобождать дельфина от канатов, в которых он запутался, и, увидел, что тот не сможет самостоятельно уплыть из-за серьезной травмы хвостового плавника.

Джим понял, что дальше бессилен помочь дельфиненку, и, тем более, он стал издавать более высокие и частые звуки, поэтому он позвонил в службу спасения, и попросил помощи морского биолога. После трех часов ожидания к нему присоединилась Тереза Мазза, которая стала помогать ему. Вместе с ней они еще 5 часов ждали приезда специалиста. Они положили дельфиненка на мелководье, его голову положили себе на колени, и начали поливать водой, чтобы животное не страдало от лучей солнца.

Наконец, помощь прибыла, и дельфиненка поместили в Морской Аквариум Clearwater. Врачи, к сожалению, после детального обследования, сказали, что хвостовой плавник деформирован очень сильно, и, его нужно ампутировать.

После операции Винтер, несмотря на опасения своих тренеров, не только выжила, но и научилась плавать в бассейне по-новому: не двигая хвостовым плавником вверх-вниз, а двигая заднюю часть туловища в стороны. Но сотрудники аквапарка стали опасаться за состояние ее хребта, для которого такие нагрузки были непривычны и опасны.

Ухаживающий персонал принял решение обратиться к известному специалисту, ирландскому ученому Кевину Кэрролл, и его деловому партнеру Дену Стрземпка, компания которого делает протезы, с просьбой сделать искусственный протез для Винтер.

После восемнадцати месяцев упорного труда, затрат около 250 тысяч долларов, и 50 примерных образцов, был сделан силиконовый протез хвостового плавника длиной 75 сантиметров.

Сейчас Винтер плавает с протезом по несколько часов в сутки, и, в условиях дикой природы, выжить не сможет, к тому же протез надо регулярно переделывать, так как она растет.

Персонал постоянно делает ей массаж мышц. Посетители, особенно военнослужащие, пострадавшие в боевых действиях, восхищаются Винтер.

Кроме того, так как кожа у дельфина очень чувствительна, был разработан специальный гель, которым обрабатывают ее перед надеванием протеза. Гель оказался настолько удачным, что его стали использовать для людей, которым тоже надо надевать протезы.

Фильм — блокбастер про дельфина, как сказал режиссер, будет выпущена на экраны в Англии в октябре.

COMMENTS