Первые звезды космической гонки: шимпанзе Хэм — первым был в космосе

 

В первые годы борьбы за первенство в космосе, когда СССР уже был близок запустить человека в космос, американцы решили идти другим путем, они сделали ставку на шимпанзе. В январе 1961 года шимпанзе Хэм первым побывал в космосе.

Задолго до того, как Нейл Амсторнг и Аполлон-11 совершили космический полет на Луну и обратно, ставя США на первое место в завоевании космоса, настоящими звездами НАСА были шимпанзе Хэм и его товарищи, которые первыми испытали все трудности космических полетов.

Один из нескольких десятков шимпанзе, которые проходили тренировки в США, чтобы опередить Советский Союз в борьбе за космос, когда холодная война перенеслась на космос, стал шимпанзе по имени Хэм, который более 50 лет назад вошел в историю покорения космоса человечеством.

В то время, как Советский Союз вплотную подошел к отправке первого человека в космос, американцы решили опередить их за счет отправки на орбиту трехлетнего шимпанзе по имени Хэм, чтобы выяснить сможет ли выжить человек в космосе.

Самая знаменитая шимпанзе из тех, которые участвовали в стартах космических кораблей Меркурий, и который в конечном итоге поднял первого американского космонавта Алана Шепарда на орбиту, это была шимпанзе Хэм, но ее не называли вплоть до завершения его первого успешного полета в январе 1961 года.

Имя, под которым эта шимпанзе стала известна всему миру, является акронимом аэрокосмического медицинского центра Холломэн при базе ВВС США, и стало известным всем после благополучного возвращения на Землю.

Это было связано с тем, что НАСА не хотело предавать огласке имя животного, если бы полет завершился не удачно.

Ральф Морзе, фотограф журнала LIFE, который на протяжении более десяти лет фотографировал космическую гонку и астронавтов, рассказал, что и сейчас через более 50 лет, с теплотой вспоминает астро-шимпанзе.

Если в Советском Союзе было принято решение в испытаниях использовать собак, то в США шимпанзе, из-за генетической близости к человеку. Хэм был рожден в Камеруне, Африка, потом он был звездой аттракциона в зоопарке Флориды, откуда он был взят в группу астро-шимпанзе ВВС США, чтобы отправиться в космос.

Хэм и его товарищи из группы подготовки готовились к полетам в течение трех лет. Они научились выполнять простые задания в ответ на звуковые и световые сигналы. Например, при мигающем синем цвете, шимпанзе нажимал рукоятку в течение 5 секунд и ему подавался кусочек банана.

  

Журнал LIFE писал об одной истории, которую строгие ученые считают больше мифом, чем правдой. Во время испытаний нагрузок, когда тележка резко набирает скорость и возникают перегрузки, перед стартом ветеринар дал шимпанзе банан, который он успел только почистить, а при ускорении банан размазался морде шимпанзе. В следующий раз, когда шимпанзе снова дали банан, он его почистил и размазал об лицо ветеринара.

В испытаниях ученые проверяли, как справятся шимпанзе с перегрузками, скоростями и перепадами температуры.

31 января 1961 года Хэм был запущен в космос при помощи MR-2. Во время полета возникли проблемы. Траектория движения оказалась на один градус выше, в результате корабль был выведен на высоту 252 км, вместо 185 км, как планировалось, и уровень кислорода начал резко падать в кабине. В течение 6 минут полета Хэм побывал в состоянии невесомости, так как капсула набрала скорость 8000 км/час.

  

Через 16 минут 39 секунд полета он приводнился в Атлантическом океане и, когда спасатели прибыли к нему с благодарностью принял яблоко и половинку апельсина.

После полета он остался целым и невредимым. Его отправили жить в Национальный зоопарк в Вашингтоне, где он прожил 17 лет. Он умер в зоопарке Северной Каролины в возрасте 25 лет.

  

Шимпанзе Енос был запущен 29 ноября и облетел вокруг Земли два раза. Он приводнился в Атлантическом океане в районе Бермудских островов.

COMMENTS