Первые снимки Марса, полученные от вездехода Curiosity

Прошла ночь после посадки на Марс, на северной части кратера Гейла, вездехода Curiosity. Это время прошло в проверке работоспособности всех систем марсохода, подготовке и выдвижении камер наблюдения.

Наступило время, когда готовый к работе аппарат начал передавать на Землю первые изображения. Но самым первым снимком был снимок с встроенной камеры, которая на тот момент была закрыта защитным колпаком. Эта мера оказалась нужной, так как видно, что на защитном колпаке осела пыль, которая поднялась во время посадки Curiosity на поверхность. Потребовалось время выдержки, пока пыль осядет, после чего защита была снята и сделан второй снимок.

После чего аппарат сделал автопортрет и панорамный снимок окружающей местности, где он сел. По мнению специалистов НАСА, окружающая местность напоминает пейзаж пустыни Мохаве в Калифорнии.

На панорамном снимке Curiosity сфотографировала горизонт на котором видны края кратера, которые возвышаются над поверхностью. На фотографии видны следы от струй ракетных двигателей, когда марсоход плавно спускался на тросах.

Существовали опасения, что пыль, поднятая во время посадки от ракетных двигателей, нарушит работу марсохода, но ученые опровергли это. Как сообщил Джастин Мэки из Лаборатории управления реактивного движения НАСА, они наблюдали тонкий слой пыли, но это не страшно.

Ученые тщательно перебирали все возможности, чтобы найти маркеры, которые помогли бы точно знать, что ожидает спускаемый аппарат. Во время посадки Curiosity вело передавало домой поток снимков с низким разрешением, получаемых от крошечной камера, расположенной под шасси и от камеры на конце роботизированного щупа, который находился в сложенном положении. На Землю также был отправлен ролик с низким качеством, который делал съемки в последние 2,5 минуты посадки.

После посадки ровер успешно выдвинул мачту с установленной на ней камерой высокого разрешения и камерой навигации. С кончика мачты камера она начнет свою ежедневную работу, включая выполнение панорамных с 360-градусным обзором снимков окрестностей, начиная с четверга.

Теперь целью Curiosity является гора, возвышающаяся в центре катера. Как определили ученые, здесь наиболее вероятно обнаружить следы жизни микробов. Предварительные расчеты показывают, что марсоход находится в шести километрах от горы Шарп. Перед тем, как однотонный, с изотопной двигательной установкой марсоход двинется в сторону своей цели, на протяжении нескольких недель будут проводиться подготовительные процедуры.

COMMENTS