Первые снимки из космоса вулкана Гримсвотн, Исландия

НАСА представлены первые космические снимки вулкана Гримсвотн в Исландии, после того как он начал извержение в виде громадного облака пепла и дыма, а также небольшого землетрясения.

НАСА выпустило первые космические снимки вулкана Гримсвотн, на которых видна трасса распространения облаков пепла от него. Это сделано из-за того, что среди населения начались муссироваться слухи, что извержение может повторить судьбу прошлогоднего извержения другого исландского вулкана Эйяфьядлайокудль, когда неделю авиасообщение в Европе было парализовано.

Первое изображение (вверху) сделано в воскресение и показывает большую шапку пепла на вулканом Гримсвотн и по большей части движется на северо-восток. Восходящее солнце отбрасывает большую мрачную тень на запад от вулкана.

На второй фотографии, которая по большей части заполнена облачным покровом над вулканом, видно, что шлейф пепельного облака движется преимущественно на север. Пока  распространение вулканической пыли не угрожает остальной Европе.

Пока Евроконтроль, агентство безопасности сетей воздушного сообщения не давало запретов ни на один рейс как в Европе, так и трансантлантический. Однако буквально через несколько часов поступили сообщения об отмене рейсов в Европе. По данным синоптиков в ближашее время облако пепла накроет Ирлндию, как известно вулканическая пыль была выброшена на высоту 20 километров.

COMMENTS