Парадоксы автомобильного рынка Украины в сегменте дорогих и роскошных марок

Парадоксы автомобильного рынка Украины в сегменте дорогих и роскошных марок

Bugatti Veyron Grand Sport L'Or Blanc

Эксперты автомобильного рынка отмечают парадоксальную ситуацию на рынке Украины. В то время, как общие продажи легковых автомобилей средней ценовой категории упали,  в сегменте дорогих и роскошных марок к концу 2012 года они резко выросли.

Объяснение этой парадоксальной ситуации эксперты находят в неуемном желании властей, в лице НБУ, вытянуть, так называемые матрасные валютные сбережения населения, в виде неоправданного налога на продажу валюты населением. Артикулируемая первоначально ставка в 15%, а позднее, в результате резко негативной реакции всех слоев населения, сниженная до 10%, выглядит явно рекетирским маневром властей. Страны, на которые ссылаются авторы налога на продажу валюты, имеют в среднем ставку от 1 до 2%.

Таким образом, непродуманные шаги НБУ, поставили перед частью общества сохранить свои сбережения. Одним из вариантов выгодного инвестирования на Западе является приобретение роскошных и раритетных моделей автомобилей. На аукционах за раритетные модели выкладывают огромные деньги. Например, классический Феррари 250 GT SWB California Spyder 1963 года выпуска,  стал одним из самых дорогих автомобилей стоимостью в $7,5 млн. Купить бу авто Киев можно либо из-за недостатка средств, или с целью сохранения своих сбережений, но для этого надо искать раритетные модели автомобилей.

В ноябре 2012 года продажи через автосалоны сократилась на 7,08% по сравнению с октябрем. В абсолютных цифрах это выразилось в полутора тысячах автомобилей. Причем падение наблюдается в ценовом сегменте дешевых и средних машин, и достигло абсолютного минимума за 2012 год. А вот в сегменте автомобилей $17 -$35 тысяч продажи увеличились на 0,88%. Более того, в сегменте автомобилей стоимостью более $35 тысяч продажи выросли на 1,35%. Всего в ноябре 2012 года украинцы потратили более 4 миллиардов гривен на приобретение автомобилей, в абсолютных цифрах это составляет 21 тысячу.

В Украине Одесса всегда считается лидером продаж дорогих автомобилей, скорее всего, потому что морской путь транспортировки автотранспорта из-за рубежа самый удобный. Здесь продали 23% общего количества люксовского сегмента автомашин.

COMMENTS