Пара самоуправляемых микроавтобусов: от Италии до Китая

Авторобот

Авторобот

Два электромобиля с автономным управлением (беспилотные) начали пробег от Италии до Китая на дистанцию около 12000 км, чтобы доказать надежность технических решений.

Межконтинентальный автономный VisLab стартовал от стен миланского кафедрального собора во вторник и беспилотные автомобили отважно отправились в далекий  путь через Москву, летнюю жару Сибири, холодные ночи пустыни Гоби прежде чем прибудут к конечной точке своего путешествия — Шанхаю в октябре этого года.

Ярко оранжевые электрические грузовые микроавтобусы Piaggio используют камеры и лазерные сканеры для управления движением и избежания столкновений с препятствиями во время 12000-километрового путешествия.

Сопровождающие техники, будут брать управление под свой контроль автомобилями только в очень сложных ситуациях, а в основном автомобили будут управляться в беспилотном режиме.

Фургоны увешаны солнечными батареями, которые будут заряжать электроэнергией компьютерное оборудование, датчики и устройства приводов управления, но и автофургоны сами тоже оснащены электродвигателями с аккумуляторами. Максимальная скорость у этих фургонов 60 км в час и предполагается, что в сутки они будут делать остановку на 4 часа для подзарядки.

Подзарядка будет производится от бензиновых генераторов, которые следуют в колонне сопровождения, на случай, если в пути не будет возможности подключения к электросети.

Руководитель проекта Альберто Брогги говорит, что целью проекта является тест-проверка всех систем автономного управления в реальных условиях, с реальной погодой, реальным дорожным трафиком и сумасшедшими пешеходами, бросающимися под колеса машин.

Экспедиция обойдется в 2,3 млн. долларов, которая финансируется грандом Европейского комитета исследований. Специалисты надеются, что все собранные данные помогут совершенствовать системы управления автотранспортом в беспилотном режиме.

COMMENTS