Сенсация: Собаки приручены на Среднем Востоке, а не в Азии

Собаки приручены человеком на Среднем Востоке

Собаки приручены человеком на Среднем Востоке

Сенсация: От французского бульдога до немецкой овчарки — следы происхождения домашних собак наиболее вероятно ведут на Средний Восток, а не  в Азию, в отличие от предыдущих исследований об этом сообщили на этой неделе  результаты новых исследований, проведенных на основе генетических анализов.

Выводы, опубликованные в интернет-выпуске научного журнала Nature, подтверждают археологические находки, которые тесно связывают приручение собак с появлением человеческой цивилизации на Ближнем Востоке, заявили ученые.
«Это очень важно,  потому что доказывает что отсюда пошла человеческая цивилизация и собаки были частью этой цивилизации», — говорит Роберт Уэйн, профессор биологии  в Калифорнийского университета, Лос-Анджелес, главный автор исследования.

Этот регион, часто называемый Плодородным Полумесяцем, охватывал большую часть современного Ирака, Сирии, Ливана и Иордании, — «и это тот самый район, где появились домашние кошки, возникло домашнее животноводство, и,  где  первым появилось сельское хозяйство», — сказал он.

Исследование базируется на генетическом анализе более 900 собак, 85 различных пород и более 200 диких серых волков, которые являются ближайшими живыми родственниками диких собак во всем мире, включая Северную Америку, Европу, Восточную Азию и Ближний Восток.

В наиболее обширном среди подобных анализов до настоящего времени ученые использовали молекулярно-генетические методы для поверки по более чем 48 000 пунткам на всем геноме или ДНК-последовательности — от каждой особи, которые охвачены исследованием. Они обнаружили, что подавляющее большинство собак имели больше общих уникальных генетических маркеров с ДНК серого волка Ближнего Востока. Родство собак с европейскими волками было подтверждено, но в меньшей степени, по словам Уэйн.

Собака — помеха или помощник?

Отличительной особенностью был вывод о тесной генетической связи между породами собак небольшого числа стран Восточной Азии и генетическими характеристиками волков из Китая, которое дает предположение о смешении между ними.

Но новое исследование противоречит ранее сделанному генетическому исследованию, которое доказывало происхождение всех собак от волков из Восточной Азии и Китая. Этот анализ основан на сопоставлении между простой и малой последовательности цепочки ДНК, которая взята из митохондрий структур вне ядра живых клеток, которые несут свой генетический код, а не маркеров полного генома.

Новое исследование носит более полный характер и намного лучше соответствуют археологическим доказательствам, сказал Уэйн. «Мы знаем, что собаки из стран Ближнего Востока были тесно связаны с людьми, они были обнаружены в человеческих захоронениях», сказал он. В одной  широкоизвестной могиле были найдена остатки щенка свернувшегося в руках скелета человека.

Но самые древние отношения между людьми и «лучшими друзьями человека» вероятно были более чаще на уровне любви-ненависти, которые сохраняются в некоторых частях мира и сей день и помогает объяснить двойственную культуру отношений к собакам в самом регионе, где собственно эти отношения и возникли.

Археологические записи о собаках были сделаны более 31 000 лет назад о останках немецких догоподобных пород в Бельгии. Первые ближневосточные собаки появились 12 000 — 13 000 лет назад.

Хотя сельское хозяйство и животноводство шли рука об руку, первыми людьми, которые приручали собак из диких волков вероятно были кочевые охотники-собиратели, за которыми они следовали на расстоянии.

Эти отношения человека и собаки складывались по всей видимости на протяжении тысячелетий, дойдя в своем развитии «до точки, когда возник прототип собаки, которая жила в непосредственной близости от человека» и была скорее помехой для человека, чем его спутником и помощником, так утверждает Уэйн.

Ученый также говорит, что в конце концов собаки стали обеспечивать защиту в виде системы раннего предупреждения и может быть помогали в охоте, а затем в конце концов приближались все ближе при условии дружеского отношения к ним.

Хотя некоторые породы собак имею древнюю историю, 80 процентов современных пород были созданы после взрыва в собаководстве во время викторианской эпохи.

COMMENTS