Основные версии авиакатастрофы Ил-76

Горит (пожар) тайга
В Следственном комитете назвали предполагаемые версии авиакатастрофы Ил-76, который принимал участие в тушении пожаров в Иркутской области.

К наиболее вероятным вариантам авиакатастрофы с самолетом МЧС России Ил-76 относят либо отказ техники, либо ошибка пилотирования. Об этом ТАСС сообщил руководитель отдела криминалистики Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ Олег Серебренников.

«Следственными органами по факту невыхода на связь самолёта Ил-76 организована доследственная проверка. Рассматриваются две версии: отказ авиационной техники и ошибка пилотирования. Но пока они предварительные», — цитирует Серебренникова ТАСС.

Самолёт Ил-76 МЧС РФ последний раз выходил на связь в 5:56 вчерашнего дня, по данным с борта у них было все в порядке. А уже в 6:30 экипаж не вышел на плановый сеанс связи, то есть все произошло буквально в течение получаса с 5:56 до 6:30.

Экипаж самолета МЧС РФ Ил-76 состоял из десяти членов. По вчерашней информации был получен сигнал с мобильного телефона одного из членов экипажа, который засекли в удаленной местности на расстоянии около 350 километров от Иркутска. Это точка на границе Казачинско-Ленского и Качугского районов близ деревни Карам.

К поиску места падения Ил-76 привлечены до десятка летных средств, а также поисково-спасательные группы МЧС. Всего привлечено к поискам до 500 людей.

Вчера выдвигалась версия, что самолет мог приземлиться на заброшенном аэродроме или подходящей поляне, но скорее всего это очень маловероятно. Сообщалось, что полет проходил в условиях практически нулей видимости из-за густого дыма от горящей тайги на очень больших площадях.

В СМИ писали о показаниях свидетеля, который видел самолет и потом слышал взрыв. Правда, потом, когда связались с этим молодым человеком, оказалось все не так. Как сказал Сергей Абдрахманов, слова которого ссылались новостные СМИ, его переврали. Во-первых, он живет в 200-х километрах от места предполагаемого падения и района полетов Ил-76, а, во-вторых, его слова «слышал, что упал самолет», которые он сказал, как факт того, что он слышал от других о падении самолета, передали будто именно он и слышал падение самолета.

Самолет МЧС Ил-76 в пожарном исполнении может доставить к месту пожара 30 тонн воды.

COMMENTS