Опять скандал с Берлускони нарушил запрет на съемки в музеях

Опять скандал с Берлускони нарушил запрет на съемки в музеях

Нарушители запрета

В Италии на встрече премьер-министра Италии Берлускони и президента России Дмитрия Медведева во время культурной части Берлускони нарушил запрет на съемки в музеях и опять нарвался  на скандал.

Берлускони вместе с президентом России Медведевым на переднем плане перед шедевром Леонардо де Винчи 15 века позировали несколько минут перед камерами со вспышками. Как известно в музее, где находятся работы великих мастеров существует запрет на использование фотосъемки со вспышкой из-за опасности повреждения произведений.

Медведев и Берлускони в выходные провели в Милане и посетили музей Святой Марии и полюбовались Тайной вечерей Леонардо де Винчи.

Профессор Альберто из музея Святой Марии высказал свое неодобрение таким положением вещей. Он добавил, что съемки со вспышкой запрещены категорически из-за повреждений наносимых древнему полотну, а съемка без вспышки должна проводиться с использованием фильтров. Каждый год музеи здесь и в Ватикане посещает 4 млн. посетителей и, если бы каждый сделал фотовспышку, то ущерб бы был непоправимый. То что Тайная Вечеря является настенной росписью, а не фреской, делает ее еще более подверженной воздействию яркого света из-за необратимых химических реакций.

Вместе с тем, осознавая всю свою ответственность именно Альберто дал разрешение на три снимка с использованием вспышки. Просьбу о съемках высказал президент России.

Однако Европа есть Европа и поэтому возникла острая дискуссия в обществе имел ли право он давать это разрешение и на каком основании одним дается разрешение на съемки  с фотовспышками и запрещено другим. Вызвало дискуссию и решение о задержке допуска туристов, которые заплатила деньги и заранее бронировали посещение музея.

COMMENTS