Определение остатков антибиотиков в свежем молоке возможно

Молоко должно быть без остатков антибиотиков

Молоко должно быть без остатков антибиотиков

Ученые Германии разработали минилабораторию мгновенного определения остатков антибиотиков в свежем молоке на основе предложенного способа связывания их антителами.

Никто не хочет остатков антибиотиков в молоке. Но антибиотики иногда могут быть обнаружены даже на молочной ферме. Контрольные экспертизы, проводимые сейчас, занимают несколько часов, чтобы получить результат и то не для всех типовых антибиотиков. Теперь этот пробел может быть устранен благодаря разработке полностью автоматизированной минилаборатории, которую разработали ученые из Германии.

Даже в лучших фермерских хозяйствах, в том числе органических, дойные коровы могут заболеть и требуется применение антибиотиков. Так как остатки лекарственных препаратов в молоке могут нанести вред потребителю, следовательно, молоко от больных коров должно быть исключено из цепочки производства молока.

Европейский Союз установил максимально возможный уровень защиты потребителей. Тем не менее методы контроля антибиотиков в молоке на данный момент трудоемки и фрагментарны. В ЕС потери от забракованного молока по причине наличия антибиотиков составляет более 200 миллионов евро в год.

Молокопроизводители пытаются противодействовать попаданию на прилавок молока с остатками антибиотика путем проведения выборочных проверок. Любой образец молока, в котором подавляется рост бактерий попадает под подозрение и он затем отправляется на более развернутую проверку. Недостатком является то, что он занимает несколько часов и очень дорогой.

Если остатки лекарственных препаратов не найдены лишь в конце этого цикла потери мощностей и сырья достигает для бизнеса критических размеров. Компании в молочной промышленности из-за этих причин ищет быстрый и простой способ определения наличия практически всех антибиотиков, которые могут быть использованы в молочном животноводстве.

С этой целью ученые из Германии разработала стеклянный чип и анализирующее устройство, которые могут определить наличие остатков от одного до 14 наиболее существенных антибиотиков отдельно или одновременно. Для этого ученые используют то, что называются реакции антигена\антитела. Стеклянная пластина помечена точками антибиотиков; это известно как микромассив.

Затем к тестируемому образцу молока добавляют антитела, которые связываются определенными антибиотиками. Если антибиотик присутствует, то большинство антител связываются в зависимости от его концентрации. Остаток молекул антитела связываются с соответствующими антибиотиками на стеклянной пластине.

При помощи реакций хемилюминесценции, таких, какие используется для обнаружения крови в судебной экспертизе, точки несущие большее число антител светятся более сильно. Если образец молока содержит антибиотики, то свечение точки соответственно уменьшается, так как антитела связаны им. Интенсивность света измеряется с помощью электронной камеры, таким образом доказывая не только наличие антибиотика в молоке, но и его количество в молоке.

Ученые разработали полностью автоматизированную минилабораторию, которая вместе с микромассивом, точно определяет, превышены ли максимально допустимые пределы антибиотиков в сыром, непастеризованном молоке. Такие микромассивы давно используются в медицинской сфере и в научно-исследовательских лабораториях. Этот первый в мире молочный чип в полностью автоматизированной систем системе анализа сырого молока, без предварительной подготовки.

Операция занимает чуть менее 6 минут для получения результата. Каждый микромассив можно использовать повторно 50 раз. Это делает эту систему самой быстрой и дешевой такого рода в мире. Ученые надеются, что система анализа поможет избежать производственных потерь и значительных затрат.

COMMENTS