Опасности слишком короткого или длинного сна для здоровья

Сон человека и его здоровье

Сон человека и его здоровье

Исследования, проведенные учеными университета в Варвике в сотрудничестве с университетом в Неаполе, Италия, обнаружили, что люди, которые спят меньше шести часов каждую ночь, на 12% больше имеют шансов умереть преждевременно, чем те, кто спит рекомендованные 6-8 часов.

Исследование, опубликованное в майском выпуске журнала Sleep, дает неопровержимые доказательства прямой связи между короткой продолжительностью сна (менее 6 часов сна в сутки) и увеличением вероятности преждевременной смерти.

В исследовании также отмечается, что постоянный длительный сон (более 9 часов в сутки) может быть причиной для беспокойства. Хотя, в отличие от короткого сна, сон в течение длительного времени сам по себе не повышает риск смерти, а может быть признаком не обнаруживаемой серьезной и потенциальной болезнью.

Исследователи рассмотрели взаимосвязь между уровнем обычной продолжительности сна и смертности путем анализа 16-ти перспективных исследований в Великобритании, США, Европе и Восточной Азии.

В исследование были включены более 1,3 миллиона участников, возрастом старше 25 лет при этом было зафиксировано более 100 тысяч смертей. В исследовании содержится недвусмысленные доказательства прямой связи между короткой (менее 6 часов сна в сутки) и длительной (9 часов и более) продолжительностью сна и увеличением шансов умереть преждевременно, в сравнении с теми, кто спит 6-8 часов в день. Медики считают, что причиной короткого сна является плохое состояние здоровья, длительный сон, как они полагают представляют больший показатель плохого здоровья.

В современном обществе произошло постепенное сокращение среднего количества сна, и это больше распространено среди занятых полный рабочий день, полагая, что это связано с общественным влиянием на длительность рабочего дня или посменной работой. С другой стороны, ухудшение состояния здоровья часто сопровождается увеличением длительности сна.

Спать 6-8 часов в сутки является оптимальным для нашего здоровья. Продолжительность сна следует рассматривать в дополнительного поведенческого фактора риска или маркера риска, на который может влиять окружающая среда и, который, вероятно, можно изменять с помощью образования или консультирования, а также при помощи общественного здравоохранения, направленные на благоприятные изменения физических условия труда.

Источник: sciencedaily.com

COMMENTS