Очередной Армагеддон американские ученые назначили на 16 марта 2880 года

Астероид 24 Thermis

Американские ученые обнаружили в космосе очередное небесное тело — астероид 1950 DA — представляющий опасность для нашей планеты. По расчетам ученых шансы на столкновение равны 0,3%, что очень много по космическим масштабам. 

По расчетам астрономов из университета штата Теннесси опасное сближение произойдет 16 марта 2880 года. Сразу следует сказать, что подобные сообщения о смертельной опасности из ближнего космоса для человечества появляются регулярно. Например, астероид AG5, обнаруженный в 2011 году, имеет 1 шанс из 625 (0,16%) врезаться в нашу планету в 2040 году. Правда его размер — около ста метров в поперечнике — не столь значителен как у астероида 1950 DA, у которого он доходит до километра.

Астероид 1950 DA открыт в 1950 году. Он имеет большой размер в поперечнике — около 1000 метров. Потом он умчался в космос и вновь приблизился к Земле в 2000 году. Необычность поведения астероида в том, что он быстро вращается. По всем известным законам космологии это должно привести к его распаду, но этого не происходит и является загадкой для ученых.

Астероид представляет скопление мелких камней, которые почему-то держатся вместе вопреки законам гравитации при таком сильном вращении. Ученые думают, силой, которая удерживает их вместе является сила Ван-дер-Ваальса. У них есть еще время проверить свои догадки, так как до даты назначенного Армагеддона есть много времени.

COMMENTS