Оценка оттока капитала из России увеличена до $75 млрд.

Оценка оттока капитала из России увеличена до $75 млрд.

Антон Силуанов - Министр финансов

Кому верить? Практически одновременно вчера, накануне выступления В. Путина перед были даны противоречие оценки оттока капитала из России на 2012 год.

Если А. Силуанов успокаивал, что это будет меньше, чем $60 млрд., то вчера А.Клепач ухудшил прогноз на целых 25%  — 75 млрд.

Буквально за несколько дней, на встрече Путина с доверенными лицами Министр финансов России А. Силуанов давал оптимистичную оценку оттоку капиталов из России, говоря, что она будет не больше 60 млрд. долларов. Возможно, у него был повод озвучить эту оценку перед ежегодным посланием Президента России к Федеральному Собранию.

И вот вчера СМИ сообщили данные от заместителя Министра экономического развития А.Клепача, который увеличил оценку на целых 25% до 75 млрд. долларов. На 2013 год он прогнозирует отток до $10 млрд. В связи с этим он отметил, что ситуация очень быстро меняется. Если в октябре-ноябре наблюдается усиление оттока капиталов, то приватизационные сделки за декабрь январь 2013 могут быстро изменить оценки оттока капитал.

На 2012 год рост ВВП планируется на уровне 3,5%, одним из неожиданных факторов экономического роста ВВП является рост потребительского спроса, он составляет 5,7%, хотя он планировался на уровне 6,1%. Реальная зарплата в 2012 году вырастет не на 9,1%, а на 8%.

На замедление экономического роста сказывается замедление спроса на мировых рынках, особенно на традиционные сырьевые товары России газ, металлы, продукцию химии и деревообработки, целлюлозно-бумажную продукцию. Снижение темпов роста экспорта затормозит рост промышленности. На 2012 год показатель снижен с $534 млрд до $529 млрд. В частности, экспорт газа уменьшится до 180 млрд кубометров, а добыча — до 656 млрд кубометров. Клепач сообщил, что спрос на газ в Европе будет падать, так как растет конкуренция альтернативных источников энергии.

Снижение роста промышленности ставит актуальным вопрос ликвидации предприятий и организаций любой формы собственности.

COMMENTS