Обзор популярной новой модели автомобиля 2011 года — Chevrolet Volt

Одной из самых популярных моделей автомобилей 2011 года оказалась полностью электрифицированная модель Chevrolet Volt от General Motors. Представляем обзор этой модели.

Оказаться в нужном месте, в нужный час. Если бы наши предки в свое время не встали на ноги и не начали дышать легкими, когда весь живой мир все еще кишел в теплых морских водах, человек бы, вероятно, никогда бы не оказался на вершине пищевой цепочки, став главным на этой планете. С этого момента мы должны благодарить поколения наших предков за то, что они не были раздавлены, утоплены, убиты, съедены и прошли путь до потомков, которые стали основой современной человеческой расы. Всего лишь одна ошибка на этом пути развития могла ликвидировать прогресс  Homo sapiens.

Те же законы удачи и счастливого случая определяют какие автомобильные черты выживут в будущем, а какие оставят памятные метки в летописи истории механических машин для любопытных. И General Motors это хорошо знает и испытала на своей шкуре. Она родила в 90-х, так и не пробившуюся на дороги,  первую электрическую модель EV1, которая была слишком дорога для содержания среди моря автомашин на дешевом топливе. В то время просто еще не было условий существования электрическому автомобилю.

Так что же произошло за 15 лет. Благодаря новаторским усилиям гибридных семейств все больше людей стали связывать экономическую эффективность с электрическими моделями автомобилей и GM породило то, что стало перекидным мостиком между гибридными автомобилями и полностью электрическими, а именно, новую модель автомобиля Chevrolet Volt 2011.

Прошло 4 года после того как General Motors вернулась к чертежам первоначального проекта Chevrolet Volt Concept. Ее формы мощные, мускулистые были полной противоположностью стилю экологически каплевидной форме Toyota Prius. К сожалению все эти мускулистые формы воплощенные в Concept так и не добрались до сборочных цехов.

Вместо этого дизайнеры GM вернулись к законам аэродинамики, которые диктовали, чтобы внешний дизайн Chevrolet Volt стал более похож на модель от Toyota, которую они сделали для своего детища, работающего от аккумуляторов. Chevrolet Volt длинной 4,5 метра стала на 10 сантиметров короче, чем ее базовая платформа — компактный Chevrolet Cruze и на 4 см длиннее, чем нынешнее поколение Prius. Передняя панель плавно переходит в капот, а компоновка брызговиков с облизанными фарами, имитация радиаторной решетки (это ж все-таки полностью электрический автомобиль) дают  4-х дверному (электрифицированныхх) самую лучшую аэродинамику, что до сих пор проектировала GM. Только низко посаженный Corvette может соперничать в этом с Volt с его 0,287 коэффициента  лобового сопротивления.

Несмотря на все эти измененные отступления от концепта, Volt представляется достаточно привлекательным автомобилем. Колеса с хромированными литыми дисками, обутые в 17-ти дюймовые шины в сочетании с черной пластиковой отделкой низа дают ему стильный вид. Высокий зад, к которому еще надо привыкнуть, особенно с высоким размещением узких габаритных сигналов и несколько неудобный спойлер, все это отличает Volt от автомобильного оборудования этой части автомобильного корпуса на северо-американском континенте.

Переходя к обзору салона, можно сразу сделать вывод, что вы будете за рулем не обычного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. В центре находится многофункциональная сенсорная консоль, которая проста в навигации, если при дневном свете можно с легкостью считывать информацию. В ночное время отличная подсветка дает возможность мелкие текстовые надписи более легко воспринимать. Большой экран с сенсорными кнопками управления обрабатывает все сигналы от климат-контроля, навигации, аудио данных до данных о состоянии зарядки автомобиля, эффективности и интерфейс интуитивно понятный.

К сожалению, из-за стремления сэкономить на весе и в стоимости автомобиля GM спроектировало кабину Volt из материалов больше подходящих для отделки более скромного Cobalt. Жесткий темный пластик повсюду куда падает глаз и хотя он привлекателен своей гранулированностью, владельцы этого автомобиля хотели бы видеть более дорогую отделку.

Стоит отдать должное конструкторам за то, где они расположили кнопку запуска автомобиля — слева от рычага переключателя передач, на идеальном уровне для большого пальца. Нет необходимости шарить рукой или нагибать шею, чтобы найти механизм переключения скоростей за рулем. Будем надеяться, что эта маленькая хитрость скоро найдет путь и к другим автомобилям от GM.

GM вместо традиционного аналогового прибора на панели установила крупный цветной ЖК-монитор. На нём отображаются данные бортового компьютера, спидометра, уровня заряда аккумулятора, а также дальность пробега на каждом из двигателей. Кроме того, здесь также предусмотрен индикатор экономичности езды – если хетчбэк передвигается неспешно и спокойно, он светится зелёным, при более же активной езде он загорается желтым или красным цветом. Можно порекомендовать распространить этот подход и на другие семейства от GM.

В тестируемой модели были кожаные сиденья кремового цвета, которые осветляли салон, иначе он был бы темным. Производитель не скупился на детали Volt, сиденья прошитые двойной строчкой, одна из которых была выполнена голубой нитью, к которой приятно прикасаться. Пассажирам сзади может показаться недостаточно места для ног и локтей, но до потолка расстояния достаточно даже пассажирам с высокой прической.

Достаточно интересно, что конструкторы GM решили сделать Volt хэтчбеком. Багажник объемом  0,3 куб. метров достаточен для перевозки продуктов и других вещей. Единственная проблема дизайна кузова задняя крышка очень тяжелая. Даже с газовыми поршнями для облегчения поднятия и закрывания люка, его трудно закрыть без хлопка только одной рукой. К тому же, без перегородки между грузовым отсеком и салоном, в салоне отчетливо слышен шум задних колес особенно при езде на скорости.

Под капотом GM спрятано сплетение технологических чудес. Сердцем Volt являются три силовых агрегата. При полностью заряженном аккумуляторе автомобиль работает на 111-киловаттном движке. Его дополняет 55-киловаттный электрический генератор. 4-х цилиндровый бензиновый двигатель 1,4 литра мощностью 84 л.с., подключается к работе при 30 % заряде аккумулятора. Его задача заключается вовсе не во вращении колёс, а в выработке энергии для генератора, вырабатывающего электричество для главного электромотора или когда дорожные условия требуют дополнительной мощности. Если уровень аккумулятора падает до определенного уровня бензиновый двигатель подключается для выработки электроэнергии для вращения передних колес.

Volt снабжен системой ионно-литиевого аккумулятора, у которого, по словам производителя, нет памяти. А это значит, что его не нужно разряжать полностью, чтобы получить наиболее эффективный заряд. Технология позволяет резко выдавать тяговую мощность, что необходимо для всех электрических автомобилей. Volt может подзаряжаться как от сети 240 В, так и 120 В. От бытовой розетки в 120 В аккумулятор полностью зарядился за 10 часов, что конечно, очень долго, если учесть, что только на этом вы сможете проехать около 60 км. Правда от 240 В подзарядка происходит за 4 часа, поэтому настоятельно рекомендуется обзавестись таким видом электроснабжения в гараже.

Несмотря на то, что на зарядку аккумулятора уходит огромное количество времени, на дороге автомобиль ведет себя идеально. Ускорение не навредит шинам Goodyear Assurance. Разгон до 100 км/час занимает 8,53 секунды правда в режиме «Спорт», а в режиме «Обычный» время разгона будет чуть больше.

Тест приятно удивил тем, что когда необходимо Volt мгновенно выдавал нужную мощность. Крутящий момент от 111-квт движка всегда под рукой, при необходимости ускориться это выполняется очень быстро, что позволяет на дороге избегать неприятностей. Точно также инженеры хорошо проработали тормозную систему. Несмотря на процесс регенерации торможение происходит плавно и быстро. Педаль тормоза всегда была упругой и это придавало уверенности несмотря на довольно тяжелый вес Volt, который составляет 1715 килограмм.

Эта масса в сочетании с его шинами говорит о том, что этот автомобиль никогда не будет претендовать на место в семействе спортивных седанов.

Но не это главное в Chevrolet Volt. Главное его преимущество в экономичности эксплуатации и особенно в части касающейся топлива. При скорости движения 65 км в час при полной зарядке аккумулятора Volt изумительная городская машина, практически бесшумно двигающая в потоке. При скорости свыше 80 км в час, кроме как будет слышны воздушные потоки и шуршание шин, других изменений не наблюдается. Но воздушные потоки и шуршание шин это присуще всем типам автомобилей, но зато здесь отпадают все шумы связанные с особенностями конструкции автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.


Как только автоматика обнаружит, что емкости аккумулятора остается на 60 километров пути в работу подключается 4-х цилиндровый, 1,4 литровый двигатель внутреннего сгорания, который предназначен для запитки электродвигателей. Конечно при этом уровень шума становится выше как это обычно и происходит, и тогда начинаешь понимать всю прелесть езды на чистом электродвигателе.

При тестировании было преодолено более 250 километров в режиме смешанного движения. За это время целенаправленно разряжался полностью аккумулятор, чтобы проверить как работает 1,4 литровый бензиновый движок, но всегда под рукой было зарядное устройство и в гараже поддерживался климат-контроль, когда автомобиль не использовался. За это время было сожжено «невероятных» 7,8 литров бензина класса премиум, что в окончательном расчете привело к расходу 3 литров на 100 км.

Зарядка аккумуляторов с помощью прилагаемых устройств не представляет каких-либо проблем и особой сноровки и легко осваивается.

Стоимость Chevrolet Volt в комплекте с кожаными сиденьями, 17-дюймовыми колесами, камерой заднего вида и в цвете «кристальный красный металлик», Volt обойдется вам в 44180 долларов.

GM к 2012 году планирует выпустить 12 тысяч, но уже сейчас портфель заказов составляет более 240 тысяч автомобилей. В скором будущем GM планирует ежегодно выпускать 120 тысяч таких машин.

COMMENTS