Обнаружена планета похожая по условиям обитания на Землю

Гористая планета, которая по условиям обитания схожа с Землей, впервые открыта вне Солнечной системы. Планета расположена в соседней с системе звезды Gliese и до нее 20 световых лет.

Моделирование условий планеты, занесенной в астрономические каталоги под именем  Gliese 581d, показывает, что она в потенциале должна быть теплой и влажной и возможно является колыбелью жизни подобной на Земле.

Ее орбита около звезды красного карлика расположена на расстоянии 20 световых лет от нашей Солнечной системы, что делает эту планету самой близкой к Земле с такими условиями обитания.

Орбита планеты Gliese 581d находится в так называемом орбитальном поясе Златовласки, где не так жарко, чтобы вся вода на планете выкипела и не так холодно, чтобы она находилась в замороженном состоянии, то есть вода на планете по температурным условиях находится в жидком состоянии.

С плотной атмосферой из углекислого газа — вероятный сценарий на такой большой планете — климат на Gliese 581d не только стабильный от разрушения, но и достаточно теплый, чтобы иметь океаны, облака и осадки.

Начиная с 1995 года обнаружено более 500 планет с подобными условиями на поверхности. Экзопланеты, так их называют, получают свое наименование по имени звезды вокруг которой лежит их орбита, а далее порядковый номер их открытия. Таким образом, имя Gliese 581d  означает, что планета находится на орбите около звезды Gliese и порядковый номер ее 581 d.

До сих пор внимание было сосредоточено на планете у этой же звезды с именем Gliese 581g. Она стала мелькать в заголовках статей в прошлом году под названием «Мир Зармина», астрономы объявили, что она имеет такой же вес как и Земля и примерно находится в поясе Златовласки.

Но нынешнее открытие еще нуждается в подтверждении и Gliese 581d действительно всего лишь звездный всплеск и она не существует. Старший брат нынешнего открытия 581d имеет по крайней мере массу в 7 раз больше, чем у Земли и в два раза больший размер.

Чтобы добраться до этого места во Вселенной, потребуется около 20 световых лет или при скоростях существующих ракетных технологий 300 тысяч лет.

COMMENTS