Обнаружена гробница древнеегипетской царицы

Новости из Египта: Французские археологи обнаружили неподалеку от Каира гробницу таинственной древнеегипетской царицы, которая умерла в Древнем царстве Египетском более 4 000 лет назад.

В некрополе Саккара под Каиром 10 различных команд археологов обнаружили ранее нетронутые площади захоронений, которые были использованы непрерывно в течение более 2 000 лет до времен Римской империи.

Глава археологической миссии француз Филипп  Колломбер сказал, что мумия царицы Бехену была полностью уничтожена, но сохранилась ее гробница, сделанная из белого камня с зелеными иероглифами и получившая название «Тексты Пирамид», а также другие не менее ценные артефакты.

В интервью Associated Press французский археолог признался, что его команда очень рада тому, что гробница и тексты хорошо сохранились, добавив, что тексты написаны на стенах 10 на 5 метров в гробнице внутри небольшой пирамиды.

Тексты в первую очередь касаются защиты останков царицы и ее перехода к загробной жизни.

Француз Филипп  Колломбер называют царицу «таинственной» и заявляет, что пока не ясно, была ли она женой царя Пепи I или II, двух долго правящих фараонов Шестой династии.

При правлении этой династии в Древнем царстве Египетском централизованное правление подходит к концу и начинается период конкурирующих династий и крупных феодалов, борющихся за власть по всей стране.

Пирамиды, возведенные в этот период, сосредоточены в основном в Саккаре и построены не настолько кропотливо и качественно, по сравнению с их более известными «родственниками» в Гизе, поэтому плохо сохранились до наших дней и в значительной степени разрушены.

Французский археолог отметил, что его миссия работала в этом районе с 1988 года и обнаружила семь пирамид, принадлежащих к царицам из одной и той же Шестой династии, но данная интересная находка — только вторая пирамида с религиозными текстами на стенах.

COMMENTS