Обнаружена дверь в загробную жизнь в древнеегипетской гробнице

Интересные новости истории: Археологи обнаружили 3 500-летнюю дверь в загробную жизнь в гробнице одного из фараонов в Египте вблизи Карнакского храма в Луксоре.

Что удивительно: подобные углубленные ниши встречаются почти во всех древнеегипетских гробницах и предназначались для того, чтобы души мертвых путешествовали в и из загробного мира.

Огромные плиты из розового гранита, высотой около 1,75 метра, покрыты религиозными текстами.

Данная дверь в загробную жизнь из гробницы принадлежала Юзеру, главному министру авторитетной царицы Хатшепсут, которая правила в 15 веке до нашей эры в Новом царстве из знаменитого храма около Луксора на юге Египта.

Юзер занимал должность визиря в течение 20 лет, а также у него были титулы принца и мэра города, в соответствии с надписями в гробнице. Возможно, он унаследовал должность от своего отца.

Визири в Древнем Египте были влиятельными должностными лицами, которые изо дня в день занимались сложной бюрократической работой.

В качестве доказательства его значимости можно привести тот факт, что у Юзера была своя гробница на западном берегу Нила в Луксоре, где хоронили как правило царей и других высокопоставленных лиц. Часовня, построенная специально для Юзера, также была обнаружена только чуть южнее, в горах близ Асуана.

Сам камень находился далеко от могилы Юзера и, очевидно, были извлечен из могилы, а затем вставлен в стену здания, построенного в эпоху Римской Империи, более чем на тысячу лет позднее.

Ложные двери были размещены в западных стенах гробницы и возле столов, где раскладывали различные яства и напитки специально для духа умершего.

COMMENTS