Обнаружен ген, который создал мозг современного человека

Ученые идентифицировали ген, который совершил коренной прорыв в эволюции современного человека,

после которого современный человек начал говорить и разумно мыслить. Этот ген два с половиной миллиона лет назад, сделав возможным копирование самого, себя дал возможность человеку пойти по новой ветке дерева эволюции, обретя речь и сознательное мышление, оставляя своих родственников, таких как шимпанзе далеко позади.

Ген, известный в среде ученых как SRGAP2, управляет развитием коры головного мозга — части мозга, которая ответственна за высшие психические функции человека, как речь и сознательное мышление.

Наличие дополнительных копий гена замедлило рост клеток мозга вширь, но позволило образовать значительно больше связей между нервными клетками. Это делает сеть нейронов более крупной и сложной, говорят исследователи.

В исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые сообщили, что ген  впервые дублировался  около 3,5 миллионов лет назад, и создал дочерний ген, а спустя миллион лет дублироваться еще раз, создав копию дочернего гена.

Хотя люди и шимпанзе разделились на эволюционном пути шесть миллионов лет назад, у них по-прежнему 96% генома являются общим, и ген, идентифицированный учеными, дважды продублировавший сам себя, только один из тех 30 генов, которые за все это время произвели копии.

Первое копирование гена было относительно незаметным для существования человека, но второй дубль произошел примерно в то время, когда примитивный человек выделился от родственной ветки вида австралопитеков и начал осваивать более сложные инструменты и поведение.

Эван Эйхлер из университета Вашингтона, который руководил исследованием, говорит, что есть все основания считать, что после второго дублирования гена предки человека сразу дистанцировались от конкурирующих видов человекообразных в пределах одного поколения древнего человека.

По словам Эвана Эйхлера, эта инновация не могла произойти без повторного дублирования, данные позволяют предположить, что последнее дублирование этого гена наделяло совершенно новыми функциями детенышей человека при рождении.

COMMENTS