Обнаружен ген «бессонницы»

Ученые Рокфеллеровского университета в ходе экспериментов с плодовыми мушками открыли ген «бессонницы». Он обладает способностью на две третьих сократить сон и, как следствие, уменьшить длительность жизни. Было обнаружено, что ген может вызвать мутацию белков в головном мозге, которая на две третьих снижает длительность сна.

Исследование, которые проводились в прошлом, показали, что мужчины с сокращенным временем сна имеют больше шансов умереть преждевременно, у них обнаруживаются проблемы с высоким кровяным давлением и диабетом.

И, хотя последнее исследование, касается плодовых мушек, образ жизни которых имеет мало общего с человеческим укладом, но ученые отмечают, что механизмы сна и бодрствования, по всей видимости, одинаковые. Николас Ставрополус из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, говорит, что сон это фундаментальное свойство всех животных, но пока нет полного понимания его сути. Работа ученых дает несколько новых подсказок о том, как регулируется сон на клеточном уровне, и будет полезной для понимания и лечения расстройств сна.

Ученые обнаружили, что ген бессонницы может действовать через гомеостатические механизмы, до этого считалось, что сон регулируется циркадными биологическими часами, а гомеостатический механизм оказывает влияние на организм не зависимо от времени суток. Обнаруженный ген нейтрализует белок в головном мозге, который помогает началу засыпания.

COMMENTS