Новый вид растения получил название «вувузела»

Новый вид растения, которое недавно обнаружили исследователи  в Западно-Капской провинции на юго-западе ЮАР, получило название вувузела. Так оригинально решил назвать красивый цветок в честь прославившейся после Чемпионата мира по футболу пластмассовой дудки ботаник Южноафриканского института биологических исследований (SANBI) Джон Мэннинг.

Полное научное название нового вида растения — Moraea vuvuzela. Цветок принадлежит к семейству ирисовых и находится под угрозой исчезновения из-за сельскохозяйственной деятельности человека и масштабных застроек. Желтый цветок напоминает раструб дудки, которую так полюбили болельщики во время Чемпионата ФИФА. Ученые решили назвать цветок вувузелой в память о прошедшем в ЮАР Чемпионате мира.

Пластмассовая дудка-вувузела стала одним из главных символов Чемпионата мира по футболу-2010. Соревноваться с ней может разве что прославившийся немецкий осьминог-предсказатель Пауль. Гул вувузел сопровождал каждую игру нынешнего мирового первенства. Футболисты жаловались, что из-за громкого и пронзительного звука не слышат свистков арбитра, а болельщики волновались за свои слуховые связки, чиновники обсуждали возможность запретить вувузелы из-за опасности, которые они представляют для слуха, болельщики посвящали пластиковому музыкальному инструменту песни, стихи и видеоролики. Однако ФИФА приняло решение не запрещать вувузелы.

Главный инструмент болельщиков можно было купить даже на улицах — они заполонили ЮАР.

Одна уругвайская пара даже решила назвать Вувузелой новорожденную дочь, в то время как российский миллиардер заказал для подарка своему другу вувузелу, инкрустированную бриллиантами.

Теперь же вувузела покорила и научный мир ботаники.

COMMENTS